Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 августа 2017 г.15:05
Новости: Общество

Несмотря на намерения наращивать собственную сырьевую базу, государство не финансировало КП "Кировгеология" - эксперт

Несмотря на намерения наращивать собственную сырьевую базу, государство не финансировало КП

По словам В.Синьчука, необходимого финансирования "Кировгеология" не было последних лет 10.

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Казенное предприятие "Кировгеология", которое единственное в стране специализируется на геологическом изучении недр, сегодня полностью заброшено государством. Лучшие ученые и специалисты оттуда бегут, техника не обновляется, финансирования нет. При этом все это происходит на фоне планов и заявлений со стороны властей наращивать собственную добычу и сырьевую базу. Об этом в комментарии УНН сказал главный геолог "Восточного горно-обогатительного комбината" Василий Синьчук.

"Дело в том, что финансирования "Кировгеология" лет, пожалуй, последних 10 не было - было, однако очень малое, очень незначительное, направленное исключительно на заработную плату, которую и так там не очень платили. На развитие никаких средств не было, это точно. Поэтому и кадры разъехались по всему миру. А там действительно были кадры, потому что это была одна из лучших "школ урановой геологии" бывшего Советского Союза, это точно. Сейчас, в принципе, там кадров не осталось. То же самое произошло с техникой - имеется в виду буровая техника... То есть, это все не то что не развивалось - оно даже не поддерживалось и сейчас все просто разрушено, заржавело, сдали на металлолом... Финансирования - ноль", - рассказал он.

При этом, по словам геолога, такое плачевное состояние КП "Кировгеология" идет в разрез с теми заявлениями и намерениями, которые озвучивают в правительстве, в частности, по наращиванию добычи газа, урана и т.д. с целью получения Украиной энергетической независимости.

"Это, в том числе, и вина органа, который регулирует работу КП, то есть - Государственной службы по геологии и недрам. Правда, она тоже не имеет своих средств, поскольку все финансирует бюджет. Мы полностью идем в разрез (с планами правительства - ред.), потому что бюджет вообще не финансирует эту отрасль", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, недавно КП "Кирогеология" возглавил В.Нельга, который по данным СМИ, не имеет профильного образования и опыта работы в области геологии.

С его приходом, по словам главного геолога предприятия, из "Кировгеологии" уволятся 5 самых профессиональных и опытных ученых.

В.Нельга, по словам О.Фальковича, также привел с собой на работу "12 советников, которые не имеют никакого отношения к геологии" и считаются вне штата.

Также напомним, по словам ученых, на сегодняшний день вопрос сохранения профессии геолога в Украине стоит крайне остро.

А искусственная специальность "Науки о Земле" стала причиной катастрофического недобора студентов-геологов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...