Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 02:53
youtube
Эксклюзив: Экономика

В возобновлении закупок "газпромовского" газа заинтересованы РФ, Украина и европейцы - эксперт

В возобновлении закупок "газпромовского" газа заинтересованы РФ, Украина и европейцы - эксперт

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Возобновление переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом" нужно прежде всего россиянам, чтобы выполнять свои контрактные обязательства перед европейцами по поставке газа. Для этого в наших хранилищах должно быть хорошее давление, и соответственно, должны дозакачать газ. Такая ситуация возникает ежегодно, и это, как правило, дает возможность закупить нам у "Газпрома" газ по более-менее приемлемой цене. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Сергей Дяченко.

При этом, по словам эксперта, зима скорее всего будет суровой, таким образом, в том, чтобы переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" завершились успешно, должны быть заинтересованы все стороны: и Украина, и европейцы, и РФ.

"Это не столько нам, сколько "Газпрому" (надо - ред.), потому что газ в хранилищах нужен для обеспечения транзита, особенно если суровая зима, а она и прогнозируется, что будет суровая. Так, когда "Газпрому" не хватает газа, там же увеличивается потребление и в России, и в Европе - то надо, чтобы у нас в хранилищах был резервный газ. То есть это и нам надо, и "Газпрому", поэтому оживились переговоры. И европейцы заинтересованы - тоже поехали договариваться", - сказал он.

По его словам для обеспечения транзита в наших хранилищах должно быть примерно где-то 16-18 млрд куб.м газа.

"Эта риторика и перепалки идут каждый год, мы накапливаем газ для себя, "Газпром" начинает поднимать вопрос, чтобы было больше, и заканчивается тем, что закупают по более-менее нормальной цене у "Газпрома" дополнительный газ. Это не первый год такая штука", - добавил он.

Напомним, В.Зубков сообщил, что российский "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" ведут переговоры. Перспективы возобновления поставок газа, по его словам, будут зависеть от наличия у Украины средств.

Также напомним, по словам В.Кистиона, в ближайшее время изменения в уставы "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" вынесут на рассмотрение КМУ.

Все происходит в раках реформы по демонополизации "Нафтогаза".

В профильном Комитете ВР убеждены, что без реформирования "Нафтогаза" в Украине никогда не будет европейского газового и нефтяного рынка.

При этом, сам оператор ГТС - "Укртрансгаз" хочет отделиться от "Нафтогаза" до завершения стокгольмского процесса.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...