Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 18:02
Эксклюзив: Экономика

Штрафы за нелегальный алкоголь в тысячи раз меньше нанесенных убытков государству - эксперт

Штрафы за нелегальный алкоголь в тысячи раз меньше нанесенных убытков государству - эксперт

алкоголь

КИЕВ. 24 октября. УНН. Заработки нелегалов теневого рынка алкоголя в тысячи раз превышают штрафы, которые платят злоумышленники государству в случае их разоблачения налоговиками. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт Ростислав Чайкивский, комментируя тот факт, что с начала года нелегальных производителей алкоголя оштрафовали всего на 60 тыс. гурн.

Он отметил, что "серые дельцы" алкогольного рынка страны продолжают обогащаться за счет потерь государственного бюджета.

"На сегодня убытки государственного бюджета от нелегального рынка алкоголя оценивают примерно в 9-10 млрд грн в год. Однако если посчитать налог на добавленную стоимость (НДС - ред.), который игнорируется теневиками - потери бюджета можно смело оценить в 20 млрд грн в год. Тогда как штрафы за нелегальное производство алкоголя составляют лишь 60 тысяч гривен за девять месяцев", - пояснил он.

Наряду с этим, ответственность за фальсификацию и продажу нелегальных алкогольных напитков в Украине сверхнизкая, считает эксперт.

"Если мы хотим навести порядок на этом рынке - штрафы должны вырасти в разы. Сегодня нелегалам легче заплатить мизерный штраф и продолжать заниматься фальсификацией алкогольной продукции", - отметил Р.Чайкивский.

Эксперт добавил, что с начала года легальный рынок алкоголя просел почти на 20%. Следовательно, уровень ответственности, установленный за перемещение, производство и оборот нелегальных алкогольных напитков, должен быть повышен.

"Соответственно, 20% рынка забрали себе теневики. Ежегодное снижение легального рынка алкогольных напитков в Украине идет на пользу перераспределения рынка фальсификаторами. Вопрос усиления ответственности за такую ​​деятельность должен стоять в приоритете законодательных органов власти", - резюмировал Р.Чайкивский.

Напомним, за три года легальное производство водки сократилось в полтора раза.

Между тем, за право торговать "левой" водкой теневики платят власти по 1 доллару с литра. Такие данные приводит журналист О.Дубинский. По его словам, расцвет нелегального рынка алкоголя происходит по доброй воле "смотрящих", которые ежемесячно зарабатывают на этом от 9 млн долларов.

Добавим, что Минфин, Минэкономразвития и ГФС сняли с себя ответственность за борьбу с теневым рынком алкоголя.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...