Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 17 августа 2018 20:21
Эксклюзив: Политика
25080

В ВР прогнозируют жесткую реакцию УЕФА на расследование коррупционной схемы ФФУ

В ВР прогнозируют жесткую реакцию УЕФА на расследование коррупционной схемы ФФУ

КИЕВ. 15 мая. УНН. Украину ждет жесткая реакция УЕФА на расследование журналистов относительно коррупционной схемы Федерации футбола Украины (ФФУ) на строительстве искусственных футбольных полей. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Сергей Каплин.

"Реакция будет такой, что больше никто и ничего здесь не будет проводить. Имя УЕФА и его репутация очень дорого стоят. Деньги УЕФА - это деньги налогоплательщиков, европейских, это имиджевый статус спорта, поэтому здесь будет очень жесткая реакция", - сказал Каплин.

По его словам, делом о заработке денег на искусственных футбольных полях должно заинтересоваться и НАБУ.

"У нас есть НАБУ, у нас есть Счетная палата, кстати, с новым руководителем, часть депутатов занимается антикоррупционной работой, борьбой. Я думаю, что расследование будет проведено, и мы выйдем на результат", - добавил он.

Напомним, СМИ тщательно проанализировали государственные закупки услуг по строительству и реконструкции футбольных полей с искусственным травяным покрытием. Таких тендеров в конце прошлого года было проведено 300. Издание "Бизнес.медиа", в частности, выяснило, что под эти закупки была организована целая схема, реализация которой могла иметь целью заработок для чиновников ФФУ.

Журналисты подчеркивают, что вокруг ФФУ создан ряд коммерческих компаний. Функционировать некоторые из них начали только тогда, когда на горизонте "замаячило" бюджетное финансирование проекта по построению искусственных полей для футбола по всей стране.

Отмечается, что за счет УЕФА в Украине построили завод по производству покрытий для футбольных полей. В итоге продукция именно из этого завода была закуплена абсолютным большинством государственных и коммунальных заказчиков. Для этого победу в тендерах без открытого аукциона отдали компаниям, связанным с ФФУ. Маржа на закупках достигала 50%, пишут авторы расследования.

"Проанализировав результаты закупок, можно сделать несложные выводы о значительном завышении цен "на траву" от ФФУ. В частности, высококачественное покрытие из искусственной травы, импортируемое в Украину из Германии, стоит около 12,5 евро за кв. м. Добавляем еще около 30% маржи и получаем конечную цену в размере 16,2 евро за м. кв. У "дочек" ФФУ государство и коммунальные предприятия приобрели травяные поля по цене: 13,16 евро за кв. м. 50% маржи = около 20 евро за кв. м", - говорится в материале "Бизнес.медиа".

Источник: УНН
Теги: УЕФА, ФФУ
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...