Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 мая 2018 23:07
Новости: Политика
6375

В Брюсселе прошла акция протеста курдов против действий местной полиции

Массовая манифестация этнических курдов, в которой, по официальным данным, участвовали около 5 тысяч представителей диаспоры, прибывших из разных стран Евросоюза, прошла в субботу в Брюсселе, сообщили местные СМИ.

Манифестанты протестовали против действий бельгийской полиции в отношении курдов, проживающих в Бельгии.

Четвертого марта полиция провела массовые обыски в местах компактного проживания курдов в Брюсселе, Антверпене, Шарлеруа, Намюре и Вервье, а также в редакции курдского телеканала. В результате этой спецоперации по подозрению в причастности к террористической деятельности, в частности, к подготовке террористов на территории Европы, в том числе в Бельгии, были взяты под стражу восемь человек.

Среди них - лидеры политического крыла сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) Зубейир Айдар и Ремзи Картал. Они вошли в число тех шести курдов, кого решено оставить под арестом.

РПК в ответ на действия бельгийской полиции ранее призвала проживающих в Европе курдов приехать в Брюссель и провести здесь акцию протеста "против этой враждебной атаки".

По информации СМИ, Турция уже обратилась к Бельгии с просьбой об экстрадиции Айдара и Картала.

РПК, признанная ООН и Евросоюзом террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт между РПК и турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...