Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 августа 2018 08:11
Новости: Политика
7845

Состоялся круглый стол по вопросам создания электронного правительства

Сегодня состоялось завершение двухдневного круглого стола по вопросу создания электронного правительства в Украине. По итогам был составлен список предложений, который будет передан в Кабмин.

На круглом столе присутствовали представители Кабмина, различных комитетов, областных и городских администраций Украины а так же посол Великобритании в Украине Ли Тернер, директор информационного департамента Сейма республики

Латвия Анита Дудина, глава департамента специальных программ парламента Греции Элени Друлия, глава ШЕ-департамента Грузии Мераб Готсиридзе.

В ходе докладов гостями были представлены модели электронного правительства, уже внедренные в их странах и методы их внедрения. Их опыт, тенденции развития этого вопроса и наработки были взяты за основу обсуждения создания e-government в Украине.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы создания ID для граждан Украины, методы защиты данных, общие принципы функционирования всей структуры и отдельных подразделений.

В итоге был сформулирован следующие тенденции, которые будут внесены в Кабмин как предложения по началу становления электронного правительства:

создание структуры, которая будет заниматься внедрением электронной подписи; сохранение Комитета по информатизации Украины (напомним, что подписание документов о создании комитета было сделано в 2007 году, комитет сформировался в 2009 но до сих пор не было ни одного заседания); принятие технического регламента; разработка системы обучения и семинаров для госслужащих; создание системы по продвижению и популяризации электронного правительства; создание стандартов для оценки эффективности функционирования государственных сайтов; создание единого окна для подачи гражданами запросов в гос.структуры; разработка антимонопольных норм в сфере ИКТ.

Опыт внедрения электронной системы документооборота только на уровне глав департаментов, уже внедренной в Украине, позволила уменьшить сроки обработки заявки в 4 раза. Опыт же западных стран показал, что эта цифра может быть увеличена еще больше.

Правда, как сообщили представители Кабмина, на внедрение системы уйдут года и то при условии, что энтузиазм к этому вопросу не упадет и бюрократические вопросы будут решаться без затягивания времени.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...