Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 ноября 2017 02:42
Новости: Политика

Начальник следственного управления ГПУ: мы исчерпали много средств для получения крови Ющенко

КИЕВ. 6 июля. УНН. В деле расследования отравления Президента Украины (2005 - 10 гг) Виктора Ющенко все упирается в получение его крови для проведения анализов. Для этого было исчерпано очень много средств, которые, однако не дали результатов. Об этом в интервью УНН рассказал начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Олег Пушкарь.

"Понятно, что если человек хочет - он сделает, а если нет, то он найдет тысячу и одну причину чтобы этого не делать", - считает О.Пушкар.

Он отметил, что сейчас В.Ющенко так и не идет на встречу со следователем по делу.

"Уже исчерпаны очень много средств: мы писали письма, обращались, но в данный момент Виктор Андреевич нам навстречу не пошел. В расследовании это очень мешает, ведь это помогло бы все наконец решить. А сейчас мы знаем четко: если диоксин был, то он должен там остаться. У нас есть необходимая база, договоренности для проведения экспертизы, но все упирается в то, что нам не с чем проводить эту экспертизу", - сказал О.Пушкар.

Начальник Главного Управления отметил, что в новом законодательстве предусмотрена возможность принудительного забора крови.

"Новым законодательством предусмотрен принудительный отбор образцов, но механизма реализации этого еще не прописали. Поэтому ведется соответствующая работа для того чтобы появилась возможность реализации этого положения закрепленного в УПК. Но на самом деле, если есть пострадавший, которому нанесен ущерб, который желает установить истину, наказать виновных, то он должен быть заинтересован в сотрудничестве со следствием. Я не думаю, что сдать образцы крови для него очень сложно", - отметил О.Пушкар.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 В.Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Австрийские врачи заявили, что В.Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме В.Ющенко.

Однако с тех пор В.Ющенко так и не сдал кровь на анализ украинским экспертам.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...