Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 00:27
youtube
Новости: Экономика

Производство фальсифицированного алкоголя в Украине выросло до 30-50%

КИЕВ. 28 октября. УНН. Счетная палата провела проверку обоснованности планирования и действенности контроля за полнотой начисления и своевременностью поступлений акцизного налога на алкогольные напитки в Государственный бюджет Украины за период 2011-2013 годы и I полугодие 2014 года, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проверкой установлено, что Кабмин, Государственная фискальная служба (Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба Украины - до марта 2013, Миндоходов - до июля 2014) не в полной мере реализовали меры по усилению государственного контроля за производством и оборотом алкогольных напитков в течение проверенного периода. Это привело к увеличению (до 30-50 проц.) теневого сектора производства этих напитков и не обеспечило прирост платежей по акцизному налогу в государственный бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве изъяли рекордную партию контрабандного алкоголя - МВД

"До сих пор не сформировано действенное правовое поле, не создан целостный механизм регулирования производства и оборота алкогольных напитков, их налогообложения и контроля за движением платежей. В частности, не соответствует мировому опыту определенный в Украине механизм лицензирования производства алкогольных напитков и торговли ими. С 2006 года не пересматривалось годовая плата (780 грн.) за лицензии на производство, экспорт и импорт алкогольных напитков, несмотря на инфляционные процессы, которые произошли в государстве за последние 8 лет (индекс инфляции в этот период составил 211,6 процента)", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, уменьшение в течение периода проверки объемов производства ликероводочной на 16,5 проц. и винодельческой продукции на 33 проц. негативно повлияло на поступления акцизного налога с алкогольных напитков в госбюджет.

В 2011-2013 годах уровень этих поступлений составил 5,3 - 5,8 млрд. грн. и обеспечивался за счет повышения ставок налога, увеличения в 2,3 раза импорта алкогольных напитков и переплат по налогу, в частности, в 2013 году в 4,4 раза. Доля поступлений акцизного налога с произведенных в Украине алкогольных напитков уменьшилось с 96,1 проц. (2010) до 83,4 проц. (2013) и только в I полугодии 2014 выросла до 88,6 процента. Это произошло в основном за счет прироста реализации алкогольных напитков субъектами хохзяйствования накануне повышения с 1 июля 2014 ставок акцизного налога, а также уменьшения переплат налога с ликероводочной и винодельческой продукции, ввозимой на таможенную территорию Украины, соответственно на 50,3 и 36,7 процента.

"С целью уменьшения количества обязательной отчетности, представляемой производителями алкогольных напитков в органы власти, и упрощения проведения расчетов поступлений акцизного налога в государственный бюджет, Счетная палата обратила внимание на необходимость: создания унифицированной системы кодирования алкогольных напитков, обеспечение органами государственной фискальной службы осуществления действенного контроля за полнотой начисления и своевременностью поступления акцизного налога с алкогольных напитков в государственный бюджет и надлежащего уровня контрольно-проверочной работы в этой сфере", - говорится в сообщении.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...