Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 июня 2018 10:42
Новости: Политика
158595

Amnesty International заявила о доказательствах пыток украинских военных в плену боевиков

КИЕВ. 10 мая. УНН. Международная организация Amnesty International представит в отчете в качестве доказательств пыток и убийств пленных украинских военных сепаратистами, так и данные о пытках боевиков в плену бойцами с украинской стороны. Об этом в эфире "Громадське.ТБ" рассказал член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков. передает УНН .

"В отчете мы попытались быть объективными. Мы допросили 30 человек. Мы опросили около 15 с одной стороны - украинских военных, которые были в плену, и 15 сепаратистов - которые были в плену украинских формирований, в частности "Правого сектора". Мы пришли к выводу, что похищение и пытки - с обеих сторон. Относительно украинской стороны - мы не нашли случаев убийств, но мы нашли случаи, где людей пытали различными способами: например закапывали живьем", - рассказал он.

Кроме того, по словам Янкова, были случаи, когда представители украинской стороны снимали все с банковских карточек пленных боевиков или под дулом автомата заставляли переписать авто на одно из формирований, воюющих на стороне Украины.

"Мы сначала просим расследовать все это украинскую сторону, потому что здесь есть все механизмы, все структуры, которые могли бы это расследовать, а затем отправляем и в "ДНР-ЛНР", чтобы они также расследовали это и отстранили людей, которые пытали пленных" , - отметил представитель Amnesty International.

Он также отметил, что такие случаи могут быть причиной затягивания процесса ратификации Римского статута в Украине, поскольку украинская власть понимает, что тогда Международный суд будет расследовать нарушения и с украинской стороны.

Напомним, на представителей СБУ пожаловались из-за плохого обращения при задержании в рамках антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщили представители делегации комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы.

В 2000 году Украина подписала Римский статут - международный договор о Международном уголовном суде (Гаагский суд), однако до сих пор не ратифицировала его.

Так народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко сказала, что Украина не ратификовуе Римский статут, чтобы не давать России дополнительных преимуществ .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...