Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.5:06
Новости: Экономика

Тридцать тысяч банковских работников оказались безработными из-за "реформ" НБУ - С.Арбузов

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Стремительная ликвидация украинских банков оставила безработными 30 тысяч банковских работников. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Ни одна другая страна не ликвидировала треть банков в течение столь короткого промежутка времени", - подчеркнул директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан. "Это провал" - должна была бы подумать Валерия Гонтарева, если бы ситуацию описывал Юлиан Семенов. Вместо этого пресс-служба НБУ зачем-то опубликовала цитату на своем Facebook. Может, и правда, стоит отдать должное резидентам, временно оказавшимся у власти? Их эффективность разрушения поражает", — отметил политик.

В частности он пояснил, почему такой процесс ликвидации банков стоит рассматривать как негативное явление.

“Первое – это сроки. В последний год за месяц с рынка выводилось, в среднем, по три банка. А это непросто: нужно подготовить постановление, проанализировать состояние, обсудить возможные пути минимизации потерь клиентов и государства, обсудить ситуацию с Фондом гарантирования, подготовить его… Дел невпроворот. Судя по последующим потерям и метаниям из стороны в сторону, этап анализа, скорее всего, опускался. Второе – удалось вытянуть у НБУ и Минфина более 30 млрд грн. И, судя по комментариям руководителя Фонда гарантирования, ожидается поступление еще 21,5 млрд. Для того что бы осознать масштаб – это как будто бы милиционеров вдруг стало вдвое больше, ведь годовой бюджет МВД – те же 30 млрд. грн. Третье – вкладчиков очень качественно лишили доверия к банкам. Сначала были Форум, VAB и другие. Потом грянул Дельта банк, с которым ситуация вообще напоминает анекдот. Сначала он был объявлен системно важным и не подлежащим ликвидации. Потом несколько месяцев делали вид, что все хорошо. А еще через полгода начали под фанфары выплаты вкладчикам. К сожалению, для валютного вкладчика с суммой свыше 12 тыс. долл. (на конец года это была примерно сумма в 200 тыс. грн.) потери были и от девальвации, и от фактически уменьшенной для них гарантированной суммы", — пояснил С.Арбузов.

Кроме того, на сегодняшний день, по его словам, безработными оказались уже 30 тысяч работников банков.

"На этом фоне 30 тысяч банковских работников неплатежеспособных банков, оказавшихся на улице, уже не кажутся таким уж сильным достижением "эффективных" топ-менеджеров. В общем, браво, осталось еще две трети банков, нужно ускорять "реформы", — резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости