Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.9:54
Новости: Новости Мира

Беженка из Афганистана стала лауреатом Премии Нансена 2015 года - ООН

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Афганская беженка и учительница Акила Асиф, что посвятила свою жизнь преподаванию девушкам-беженцам в Пакистане, стала лауреатом Премии Нансена 2015 года от Агентства ООН по делам беженцев. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"49-летняя Акила Асиф получила награду за свою смелость и неустанную преданность преподаванию афганским девочкам-беженцам в поселении для беженцев Кот Чандан, что находится в пакистанском городе Мьянвали. Сама она вынуждена преодолевать жизненные трудности, живя в изгнании. Однако, несмотря на свои скромные доходы и серьезные культурные вызовы, Асиф помогла тысячам девушкам-беженцам получить начальное образование", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ООН также сообщили, что в настоящее время Афганистан переживает самый крупный и самый длинный в мире кризис с беженцами. Более 2,6 миллиона афганцев живут в изгнании, более половины из них - дети. Доступ к образованию играет особенно важную роль в успешной репатриации, переселении или местной интеграции беженцев. По оценкам международных экспертов, только каждый второй ребенок-беженец может получить начальное образование, и только один из четырех посещает среднюю школу. Для афганских беженцев в Пакистане этот показатель еще хуже - примерно 80 процентов детей сегодня не посещают школу.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш выразил свое уважение лауреату всемирной гуманитарной премии: "Доступ к качественному и безопасному образованию помогает детям расти и развиваться. Получив образование, они находят себе надежную работу, открывают бизнес и помогают строить свои общины, это, в свою очередь, делает их менее уязвимыми для эксплуатации и нарушений их прав. Вклад в образование беженцев позволит детям разорвать замкнутый круг нестабильности и конфликтов. Такие люди, как Акила Асиф, понимают, что сегодняшние дети-беженцы будут определять будущее своей страны и будущее нашего мира".

УВКБ ООН опубликовало специальный доклад под названием "Разорвать замкнутый круг: образование и будущее для афганских беженцев", посвященный сегодняшним мероприятиям. В докладе говорится о проблемах доступа к образованию в Пакистане, с которыми сталкиваются дети, особенно девочки-беженки.

Справка: УВКБ ООН присуждает Премию Нансена в знак признания исключительной и самоотверженной работы в пользу беженцев и вынужденных переселенцев. Среди лауреатов премии - Элеонора Рузвельт, Граса Машел и Лучано Паваротти. Церемония награждения состоится 5 октября 2015 года в Женеве, что в Швейцарии. Список докладчиков и участников будет включать пожизненного почетного посла доброй воли УВКБ ООН Барбару Хендрикс, Посла доброй воли УВКБ ООН Гер Дуани, Посла доброй воли ЮНИСЕФ и певицу Анжелику Киджи и художника Седрика Кассимо.

Премия Нансена присуждается для признания самоотверженной гуманитарной деятельности, направленной на помощь беженцам, внутренне перемещенным лицам или лицам без гражданства. Премия состоит из памятной медали и денежного вознаграждения в сумме 100 000 долларов. По согласованию с УВКБ ООН, лауреаты направляют денежную часть премии на финансирование проекта в рамках своей текущей деятельности. В настоящее время открыта номинация на Премию Нансена 2016 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...