Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.5:50
Новости: Экономика

Бывший вице-премьер удивлен, что власть довольна 1% ростом ВВП

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов удивлен, что рост ВВП на 1% расценивается властью как победа, передает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Упустив имеющиеся возможности роста и восстановления уже в 2015 году, власть переключает наше внимание на год 2016-й. Обещают, что в следующем году экономика точно начнет расти, скромные плюс 2% ВВП сейчас анонсируются как будущая победа. Министр экономики поспешил пообещать, что однопроцентный рост экономики начнется уже в четвертом квартале этого года. Постеснялся, правда, уточнить, что этот рост будет результатом нижайшей базы сравнения (минус 14,8% в 4-м квартале прошлого года) и, значит, зафиксируется лишь на бумаге, субъекты экономики его не почувствуют", - отметил С.Арбузов.

По его мнению, для реального, а не фиктивно-бумажного, восстановления экономики правительству и парламенту нужно хорошо потрудиться уже сейчас.

"Правдиво оценить риски, найти работающие компенсаторы, сверстать бюджет, способствующий развитию. К сожалению, пока нет ощущения, что кто-то в верхах этим серьезно занимается, большинство заняты поиском фактиков для самопохвалы", - сказал политик.

Он также обратил внимание правительства на то, что финансовая стабильность страны зависит не только от международной экономики, но и от внутренних экономических процессов.

"Перед внеочередным заседанием Совета по финансовой стабильности правительственные топы высказали свое мнение о главных рисках Украины. Им кажется, что угрозы росту гнездятся преимущественно в плоскости международной экономики. Бесспорно, ее замедление влияет на отечественные экономические процессы. Однако нельзя недооценивать внутренние тормозы будущего развития, в экономической сфере сейчас их формирует, главным образом, бюджетная политика. Инвестиционный провал, избыточное фискальное давление, сужение потребительского спроса – вот неполные ее характеристики и последствия. И именно в эти дни, когда финальную доработку проходит бюджет, есть шанс заложить здоровую основу выхода из кризиса. Ставку надо делать на возобновление инвестиционного процесса. Финансовая капельница международных финансовых организаций далеко не бездонна. Пора запускать внутреннее инвестирование. Иностранный капитал не придет в страну, в которой не работает внутренний. Экономике нужны новые драйверы роста, без инвестиционных вливаний мы их не получим", - пояснил С.Арбузов.

Политик напомнил, что Украина имеет свой собственный опыт выхода из тяжелейшого кризиса 90-х годов.

"Выход из него занял почти 10 лет. Только в 1994 году падение ВВП составляло 22,9%, промышленного производства - 27,8%. Были полностью разбалансированы денежная и финансовая системы. Вспомните, что в 1993 году инфляция составила 10255% (то есть цены возросли более чем в сто раз). И этот опыт, и практика доказывают, что возобновить позитивную экономическую динамику позволяет опережающий рост инвестиций. Начиная с 1998 года Украина начала наращивать капиталовложения. И это стало основой роста нулевых годов, когда в 2000—2004 годах была сформирована инвестиционная модель развития экономики: ВВП за пять лет вырос в 2,1 раза, а инвестиции в основной капитал — в 3,2 раза. В 2003 году инвестиции выросли на 31,3%, в 2004-м — на 28,0%. Это — официальная статистика. А что теперь? Не стоит удивляться глубокому двухлетнему падению ВВП, когда капитальные инвестиции за 2014 год снизились на 24%, а за первое полугодие - еще на 9,2%. Приток прямых иностранных инвестиций упал до 15-летнего минимума. Я уже писал об этой проблеме. Добавлю, что наращиванием только военных расходов проблему не решить, тем более, что если эти траты пойдут на содержание солдат и на стротельство стены от соседей, это не инвестиции", - подчеркнул С.Арбузов.

По словам политика, правительство не сможет стабилизировать ситуацию без смены стратегии.

"Глубина нынешнего кризиса на совести этого правительства, которое поздно начало реструктуризацию госдолга, допустило полугодичный хаос на валютном рынке, потеряло российский рынок сбыта, заморозило рост зарплат и социальных выплат, чем сузило потребительский спрос, остановило инвестиционные процессы и др. Пора менять стратегию, отказываться от привычки делать все слишком поздно, и начинать работать по-настоящему проактивно", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...