Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.0:38
Новости: Политика

Парламент зарегистрировал альтернативный проект закона об оппозиции

КИЕВ. 16 сентября. УНН. На официальном портале Верховной Рады Украины появился текст законопроекта № 3061-1 "О парламентской оппозиции" альтернативный законопроект "Оппозиционного блока", сообщает УНН.

"Парламентская оппозиция - добровольное депутатское объединение депутатских фракций (депутатской фракции), депутатских групп (группы) в Верховной Раде Украины и (или) народных депутатов Украины, которые не вошли в коалицию депутатских фракций, и которые не согласны с официальным политическим курсом коалиции депутатских фракций и Кабинета Министров Украины и (или) способом его реализации, осуществляют контроль за деятельностью коалиции депутатских фракций и Кабинета Министров Украины, критикуют их деятельность и предлагают альтернативную программу развития Украины и пути ее реализации", - говорится в тексте законопроекта.

От предыдущего законопроекта № 3061 он отличается тем, что оппозицией может себя объявить не только самая большая фракция, которая не вошла в коалицию, но и депутатская группа.

"Парламентская оппозиция формируется из большинства народных депутатов Украины, которые не входят в состав коалиции депутатских фракций, за исключением народных депутатов Украины, занимающих должности Председателя Верховной Рады Украины, Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины, которые не являются членами коалиции депутатских фракций или парламентской оппозиции", - сообщает законопроект.

Законопроект подала депутатская группа "Возрождение"

Парламентская оппозиция, по законопроекту № 3061-1, имеет право выдвигать кандидатуры на должности комитетов ВРУ:

а) по вопросам свободы слова и информационной политики;

б) по вопросам предотвращения и противодействия коррупции;

в) по вопросам бюджета;

г) по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины;

г) по иностранным делам;

д) по вопросам правовой политики и правосудия.

Также парламентская оппозиция имеет право формировать оппозиционное правительство и высказываться по повестке дня на каждом заседании ВРУ.

Напомним, что ранее законопроект № 3061 был подан "Оппозиционным блоком" и устанавливал, что парламентская оппозиция претендует на должность заместителя председателя ВРУ и на посты заместителей всех ее комитетов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...