Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 20:26
youtube
Новости: Политика

Правительственный законопроект №3040 о Нацагентстве предполагает узаконенное рейдерство - эксперты ВР

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства". К такому выводу пришли эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, сообщает УНН.

"Реализация положений этого законопроекта в правоприменительной деятельности, в случае несоблюдения строгой законности и не обеспечения действительной прозрачности конкурсных процедур, может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства" арестованного имущества, путем незаконного открытия уголовного производства в отношении определенного лица, наложения ареста на его имущество, передачи такого имущества в управление сначала Национальному агентству, а потом от Национального агентства другим заранее определенным субъектам, которые будут пользоваться таким имуществом пока продолжается досудебное следствие и рассмотрение дела в суде. Как показывает практика, в некоторых случаях досудебное следствие и рассмотрение дела в суде могут длиться несколько лет", - говорится в заключении экспертов.

Кроме того, в заключении отмечается, что реализация положений данного законопроекта однозначно увеличит расходную часть государственного бюджета. Вместе с тем, предложение законопроекта о возможности финансирования Нацагентства за счет финасовой помощи, в частности из ЕС, неприемлемо, поскольку это противоречит законодательству.

"Реализация положений данного законопроекта увеличит расходную часть государственного бюджета в части средств на создание и содержание Национального агентства и его территориальных органов, Межведомственной комиссии по вопросам реализации активов, Комиссии по внешнему контролю и Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве. Учитывая это в соответствии с требованиями ч.3 ст.91 Регламента Верховной Рады Украины и ст. 27 Бюджетного кодекса Украины к проекту должно быть добавлено финансово-экономическое обоснование и соответствующие расчеты. Но в прилагаемых к проекту сопроводительных документах такое обоснование отсутствует. Ведь вряд ли можно признать надлежащим финансовым обоснованием сообщение в Пояснительной записке к проекту о том, что "внедрение предусмотренных проектом Закона механизмов может быть поддержано за счет финансовой помощи со стороны Европейского Союза в рамках контракта для Украины по развитию государства", а реализация предложенных проектом Закона механизмов должна осуществляться за счет указанной помощи. Кроме того, неприемлемым является предложение законопроекта о возможности финансирования Национального агентства за счет источников, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или проектами международной технической помощи (абзац 2 части 1 ст.14 проекта), поскольку согласно требованиям ст.2 Закона Украины "Об источниках финансирования органов государственной власти" органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования в пределах, предусмотренных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год", - подчеркнули эксперты Главного научно-экспертного управления ВР.

Напомним, законопроект №3040 зарегистрировали 4 сентября текущего года от имени правительства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...