Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 10:11
youtube
Новости: Политика

Ситуация в банковском секторе удручающая - В.Медведчук

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук назвал более чем очевидным то, что ситуация в банковском секторе просто удручающая. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

Он отметил, что на Западе выделяли и все еще продолжают выделять Украине деньги на проведение реформ.

"Но, как отметил посол США в Украине Джеффри Пайетт, "вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения". И добавил, что "если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку". А деньги евроинтеграторам нужны постоянно, причем, как предельно точно сформулировал в свое время премьер Яценюк, "на вчера". Возможно, именно поэтому на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), состоявшейся 10−12 сентября в Киеве, глава НБУ дала "показательное выступление". Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк уже завершил процесс реформирования. "НБУ достиг всего, что мы планировали. Нам в этом повезло, мы независимы, мы имеем свой бюджет. Мы полностью трансформировали систему НБУ… В первой части реформ мы планировали расчистить банковскую систему, и я скажу, что мы провели такую расчистку", ― заявила она", - написал В.Медведчук.

По его словам, В.Гонтарева не преминула поставить свое ведомство в пример политикам. Вот, дескать, как нужно работать! "Мы сделали из него (Нацбанка) современный институт… Мы не только сократили наш штат, но и на 50% сократили общие расходы… Мы заменили совет директоров, нижние уровни специалистов, пригласили профессиональных работников, и, я думаю, политики тоже должны так сделать", — заявила глава НБУ. Также участникам YES сообщили, что Украина находится уже на втором этапе реформирования банковского сектора ― в процессе его "перезагрузки". И что нужно "готовиться к тому, что экономика начнет расти", - добавил В.Медведчук.

Он отметил, что, возможно, иностранных участников форума, далеких от украинских реалий, глава НБУ и сумела убедить. Но украинцев, не успевших еще прийти в себя после внезапного и стремительного падения экономики, Валерия Гонтарева своими заявлениями просто обескуражила", - указал лидер "Украинского выбора".

"Более чем очевидно, что ситуация в банковском секторе просто удручающая. По версии Bloomberg, гривна возглавила рейтинг самых слабых валют мира. Доверие к национальной денежной единице беспрецедентно низкое, курс ее нестабилен. И это неудивительно, ведь за все время своего существования гривна ни разу так стремительно не девальвировала (в три раза за каких-нибудь полтора года!). Бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас даже советовал Киеву провести денежную реформу, чтобы попытаться вернуть доверие к национальной валюте", - добавил В.Медведчук.

По его словам, говорить о стабилизации банковского сектора и вовсе не стоит.

Убытки банков на август 2015 года составили свыше 33 млрд грн. Отток депозитов продолжается. По данным НБУ, с начала года объем валютных вкладов юридических лиц снизился на 16,9% ― до $4,8 млрд, а физических на 26,2% ― до $10,1 млрд. Объем депозитов населения в гривне с начала года сократился на 11,3% ― до 173,9 млрд грн. По оценкам банкиров, в номинальном выражении объем, например, долларовых депозитов населения обвалился до уровня 2006 года", - отметил он.

В.Медведчук подчеркнул, что для того, чтобы хотя бы вернуться на уровень 2013 года, стране понадобится много времени и ресурсов.

"Нельзя сказать, что регулятор даже не пытался ничего сделать, чтобы спасти гривну и поддержать финансовую систему. Вроде бы и пытался, но эти попытки свидетельствовали об отсутствии какой-либо четкой стратегии. Складывалось такое впечатление, что НБУ действовал хаотично, наугад, по принципу "авось поможет" и только тем и занимался, что вводил все новые и новые ограничения. Доходило до смешного: Нацбанк вводил очередной запрет, а уже на следующий день его отменял. А введенный 23 сентября 2014 года запрет на платежи по импортным операциям для товаров, еще не ввезенных на территорию Украины (постановление НБУ № 591), фактически заблокировал импорт товаров в страну. В конце концов пришлось вмешаться МВФ. Представитель Фонда потребовал отменить ограничения, введенные данным постановлением НБУ. Все это свидетельствует об уровне профессионализма руководства Нацбанка", - добавил общественный деятель.

"Уже понятно, что ожидать от НБУ настоящих реформ не стоит. Заручившись временной поддержкой МВФ, регулятор сумел приостановить обвал гривны в краткосрочной перспективе. И сегодня это преподносится нам как результат серьезнейших реформ НБУ. Хотя на самом деле пожинать плоды "экономического чуда", подготовленного нынешним правительством и Нацбанком, украинцы будут еще не один год. И, к сожалению, это будут годы депрессии, упадка и развала. Сродни тому, что страна переживает сегодня", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...