Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 ноября 2017 04:10
Новости: Экономика

НБУ выдал банку "Финансы и Кредит" стабилизационный кредит, а затем признал его несостоятельным - С.Арбузов

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Банк "Финансы и Кредит" постигла та же судьба, что и "Дельта банк", однако с некоторыми отличиями. Об этом сообщил экс-глава НБУ и экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Oops, I did it again" – должна была бы спеть Валерия Гонтарева, подписывая постановление о признании банка "Финансы и кредит" неплатежеспособным. Потому что история с Дельта банком повторилась с небольшими вариациями: сначала неоднократные убеждения со стороны регулятора в том, что ситуация контролируема на фоне массовых стенаний вкладчиков с требованием получить доступ к своим вкладам, и логичный финал истории – признание неплатежеспособности.", - отметил С.Арбузов.

Вместе с тем, он добавил, что, в отличие от других банков, банк "Финансы и Кредит" получил от НБУ стабилизационные кредиты.

"Однако есть и отличие – Гонтарева сама, публично, выдала рефинансирование на сумму 1,45 млрд. грн уже в этом году вслед за Кубивым, который выдал 1,65 млрд. грн. в прошлом. В период валютной паники января-февраля получали стабилизационные кредиты ровно два банка: Приватбанк и… Финансы и Кредит. Другим банкам, по мнению НБУ, вероятно, деньги были не нужны. Уверен, при расследовании, которое неизбежно будет проведено, этот вопрос будет проанализирован в деталях.", - пояснил С.Арбузов.

Экс-глава НБУ также опроверг слова В.Гонтаревои о том, что банк "Финансы и Кредит" является неважным.

"Глава НБУ говорит, что банк не является системно важным, что конечно, неправда. 234 тысячи вкладчиков, 10 место по активам, 3% активов и 4,5% в депозитах физических лиц – это все явные признаки системности в общеэкономическом понимании. Если также вспомнить, что банк проходил стресс-тест в прошлом году и вероятно проходит сейчас повторный, то вообще становится непонятной проволочка с признанием его реального статуса. НБУ знал о нем абсолютно все.", - сообщил политик.

По его словам, государство через Фонд гарантирования вкладов потеряет еще около 10 млрд гривен.

"Потери: не зная текущей структуры депозитного портфеля по размеру вкладов, можно сравнить масштабы будущих затрат для Фонда гарантирования примерно на уровне 60% от объема вкладов (примерно столько было гарантированных вкладов в Дельта банке), то есть только через Фонд государство потеряет около 10 млрд. грн. Плюс рефинансирование… В целом удар хоть и меньше, чем от Дельты, но тоже весьма ощутимый.", - пояснил С.Арбузов.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...