Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 22:41
youtube
Новости: Экономика

ГПЗКУ и китайскую ССЕС "рассудят" арбитры GAFTA

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация инициирует изменения в Генеральное соглашение с китайской ССЕС относительно "очевидно невыгодных" для Украины условий. Об этом говорится в материале "Обозревателя" "Китайская схватка и борьба за лояльность. Что ждет нового главу ГПЗКУ?", передает УНН.

В частности, ГПЗКУ предлагает пересмотреть вопрос ценообразования и создать для этого рабочую группу с привлечением независимых экспертов - арбитров GAFTA.

"По мнению руководства госкорпорации, единственный прозрачный способ формирования справедливой цены - использование котировок ликвидных фьючерсных контрактов на аграрное сырье, которые торгуются на основных товарных биржах", - отмечается в материале.

Лоббирование этой инициативы станет одной из главных задач нового председателя правления, как и продолжение очередного раунда переговоров по корректировке контракта по ряду пунктов. Среди них - так называемое эксклюзивное партнерство.

"Украина обязана экспортировать 5 млн тонн, а Китай при этом не обязан их покупать. В то же время поставка третьим лицам в случае отсутствия ликвидного спроса со стороны ССЕС запрещена и облагается штрафами", - говорится в материале.

Кроме того, украинская сторона предлагает пересмотреть сумму "вознаграждения" ССЕС, которая не учитывает ни сокращения спроса в связи с "затоваренностью" китайского рынка, ни, соответственно, спада цен на зерновые.

"Контракт обеспечил ССЕС щедрое вознаграждение - 5 долларов с тонны зерновых, - отмечается в статье. - В стремлении исправить очевидно невыгодные для Украины условия, нынешнее руководство ГПЗКУ предложило "привязать" эту премию к относительному показателю - 1% от стоимости контракта".

В настоящее время, переговоры по окончательному объему поставок кукурузы в КНР и внесению указанных выше изменений в активной фазе.

"Новому топ-менеджменту ГПЗКУ нужно быть готовым максимально оперативно включиться в этот процесс. Учитывая деловую хватку китайцев, борьба будет ожесточенной", - предполагает автор материала.

Среди задач будущего топ-менеджмента также продолжение антикоррупционной работы, оптимизация и повышение эффективности корпорации, возвращение доверия аграриев и международных партнеров, а также "выведение" государственного зернотрейдера в прибыль.

"Сегодня госкорпорация - сложный, но далеко не безнадежный актив. Все-таки речь идет об одном из лидеров зернового рынка Украины с конкурентным преимуществом в виде широкой сети элеваторов, включая портовые. Плюс к этому нынешнее руководство корпорации перекрыло коррупционные дыры и существенно снизило финансовые риски", - резюмирует автор статьи.

Напомним, 9 сентября конкурсная комиссия МинАПК определила имена пяти финалистов конкурса на должность председателя правления ГПЗКУ.

Ими стали Борис Приходько, Денис Полежаев, Андрей Радченко, Гайк Арушанян и Александр Григорович. Победителя в ближайшее время выберет Номинационный комитет правительства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...