Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 20:58
youtube
Новости: Общество

Из-за гона оленей в Закарпатской области ограничили выпас скота и туристические походы

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Из-за гона оленей ограничили выпас скота и туристические походы на территории Национального природного парка "Синевир", что в Межгорском районе Закарпатской области. Об этом УНН передает со ссылкой на НПП "Синевир".

"В НПП "Синевир" наступил период рева (гона) оленей. Среди звуков, которые выдают самцы в период гона, различают: трубный, рявканье, оханье. Эти звуки, с незначительным исключением, выдаются только в период рева. За период гона олень ревет, чтобы напугать соперника и привлечь самку. Эта инстинктивное действие выражает его психическое возбуждение, а также чувство ревности и жажды боя", - говорится в сообщении.

Специалисты Парка предупредили, что рев оленя обычно слышен далеко.

"В ясную погоду и в период активного гона на равнине его можно слышать на расстоянии нескольких километров, в горах - лишь нескольких сотен метров", - написали в "Синевир".

По словам специалистов Парка, продолжительность гона оленей зависит от поголовья животных и погоды.

"Когда на определенной территории плотность животных невелика и имеется одинаковое соотношение самцов и самок, рев проходит спокойнее. Старый самец отбивает несколько самок от стада, защищает их и ревет мало. Холодная, ясная, сухая и тихая погода способствуют гону, а в теплые, пасмурные, дождливые и ветреные дни он протекает менее активно", - говорится в сообщении.

Сегодня в НПП "Синевир", в местах прохождения рева оленей запрещен выпас домашнего скота, пребывание в урочищах посторонних лиц, туристических групп, проезд транспорта. Вместе с тем, в период рева, экологи будут осуществлять учет оленей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...