Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 12:17
youtube
Новости: Политика

К конфликту в Мукачево могла привести конкуренция между политико-бизнес-группировками - проект отчета ВСК

КИЕВ. 21 сентября. УНН. На сайте ВР опубликован проект постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области, сообщает УНН.

В проекте отчета в частности говорится, что правоохранительные органы, которые расследуют целый ряд уголовных производств по событиям в Закарпатье могут не увидеть всей картины и не учесть всех обстоятельств, которые привели к ситуации в Мукачево, а также к конфликту могла привести конкуренция между политико-бизнес-группировками области.

"На сегодня досудебное расследование событий, которые имели место 11 июля 2015 года в г. Мукачево, осуществляется в рамках большого количества уголовных производств, что порождает риск неполноты досудебного их расследования, а именно того, что расследование ограничится установлением обстоятельств отдельных эпизодов вооруженного конфликта. То есть не будет дано надлежащей правовой оценки предварительной преступной деятельности участников конфликта, организаторов преступлений, а также установлены и устранены причины и условия указанного конфликта", - говорится в проекте отчета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ передали более 20 задокументированных эпизодов преступной деятельности "ПС" на Закарпатье - Г.Москаль

Члены ВСК в проекте отмечают, что в рамках расследования особого внимания и отдельной правовой оценки потребуют действия лиц, которые хотя и не принимали непосредственного участия в указанном конфликте, но могут быть причастными к его возникновению.

"Речь идет, прежде всего, о руководителях конкурирующих между собой политико-бизнес-группировок Закарпатской области, противоречия между которыми могли вызвать этот конфликт, а также руководителях и других должностных лицах государственных, в том числе и правоохранительных органов, которые могли быть вовлечены в указанные противоречия и действовать на стороне одной из политико-бизнес-группировок Закарпатской области (принимали непосредственное участие в преступной деятельности, прикрывали ее, допускали преступную бездеятельность, должным образом не реагируя на преступления, организовывали определенные провокации противоправного характера и т.д.). 
Есть основания считать, что вооруженный конфликт 11 июля 2015 в г. Мукачево в значительной мере был спровоцирован действиями руководства УМВД и УСБУ в Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК ВПР "Правый сектор" с народным депутатом Украины ЛаньоМ.И. 11 июля 2015 года в г. Мукачево, но и участвовали в организации этой встречи и ее оперативном сопровождении", - говорится в отчете.

Народные депутаты считают, что следствию необходимо тщательно изучить роль в конфликте В.Балоги, М.Ланьо, Д.Яроша, а также тогдашних руководителей правоохранительных органов области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В.Балога не давал показания ВСК по Мукачево - нардеп

В проекте отчета отмечается неудовлетворительность проведенных оперативно-розыскных мероприятий по установлению и доказательству вины организаторов этих событий, а также розыска непосредственных участников указанного вооруженного конфликта.

"Одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ в Закарпатской области, некоторые из которых после событий 11 июля 2015 года в г. Мукачево остаются на своих должностях (в частности, первый заместитель начальника УСБ Украины в Закарпатской области Гелетей В.В. и заместитель начальника УМВД в Закарпатской области Русин В.А.)", - говорится в проекте отчета.

Однако, ВСК не установила системного стороннего давления на органы расследования по уголовным процессам указанных событий. В то же время и не исключила возможного дальнейшего влияния на следствие.

"Следовательно, существует необходимость в обеспечении действенного парламентского и общественного контроля за расследованием указанных уголовных производств", - говорится в проекте отчета комиссии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...