Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 01:36
Новости: Политика

Профильный комитет и эксперты ВР отклонили очередной правительственный законопроект об аресте имущества

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует отклонить правительственный законопроект "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" (реестр. № 2540), сообщает УНН со ссылкой на Заключение комитета.

"Проанализировав указанный законопроект народные депутаты Украины — члены Комитета отметили, что предложения по совершенствованию норм Уголовного процессуального кодекса Украины, которые регулируют основания и порядок наложения ареста на имущество, являются справедливыми, но требуют тщательной обработки, редактирования и уточнения на основе высказанных при обсуждении предложений и замечаний. Таким образом, Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения на пленарном заседании в первом чтении законопроект отклонить", — говорится в заключении Комитета.

Вместе с тем, в Главном научно-экспертном управлении ВР считают, что указанный законопроект предусматривает чрезмерное расширение круга субъектов, имущество которых может быть арестовано, а следовательно будет способствовать служебным злоупотреблением.

"В целом, чрезмерное расширение круга субъектов, имущество которых может быть арестовано, а также перечня объектов, которые могут подлежать аресту, отсутствия четких критериев, которым должны соответствовать сведения, которые могут свидетельствовать о наличии имущества, которое принадлежит арестовать, во владении, пользовании или распоряжении лица, может привести к неоднократным случаям, когда следователи (прокуроры) будут решать указанные вопросы по своему усмотрению. Тем самым, на наш взгляд, создаются реальные предпосылки для значительных служебных злоупотреблений со стороны указанных лиц", — говорится в заключении экспертов.

Кроме того, эксперты ВР обратили внимание, что правительственный законопроект приведет к нарушению прав лиц, которые владеют, пользуются или распоряжаются определенным имуществом.

"В Пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он подготовлен "с целью усовершенствования возможности практического применения положений УПК о возмещении вреда, причиненного преступными действиями подозреваемого, обвиняемого,..". Обращаем внимание, что оценка действий лица как преступных, до принятия решения суда по делу, по которому оно является подсудимым, преждевременна”, — отметили в Главном научно-экспертном управлении ВР.

Напомним, в Верховной Раде также раскритиковали правительственный законопроект № 3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", зарегистрированный 4 сентября текущего года. В частности, эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады определили, что реализация положений этого законопроекта может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...