Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.19:10
Новости: Новости Мира

Призывы к "виноградной революции" прозвучали в Грузии

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Призывы к "виноградной революции" прозвучали в Грузии, потому что кахетинские виноделы недовольны закупочными ценами на виноград, вступили в столкновения с полицией. Об этом УНН передает со ссылкой на ресурс hvino News.

Ситуация в Кахетии (винодельческий регион в восточной Грузии - ред.) остается нестабильной. Тысячи кахетинцев вышли на протесты, перекрыли магистральные пути в Алазанской долине.

В результате столкновений возле города Гурджаани, полиция арестовала нескольких активистов.

Протестующие выдвинули центральной власти ультиматум, в котором требовали решить как можно быстрее их проблемы, иначе станут прибегать к насильственным и радикальным действиям.

Среди кахетинских селян-виноделов даже прозвучали призывы к "виноградной революции".

Протесты, которые уже неделю продолжаются в Кахетии, вызваны падением закупочных цен на виноград. Так, за килограмм белого винограда, преимущественно сорта Ркацители и красного - в основном, Саперави, селянам предлагают всего 10 центов.

Еще в прошлом году за 1 кг Ркацители платили 50-60 центов, а за 1 кг Саперави оплата достигала одного доллара.

Правительство готово доплачивать кахетинцам, чтобы те могли получать 15 центов за килограмм винограда. Однако те требуют 50-60 центов за килограмм, как в прошлые годы.

Девальвация российского рубля на 50%, казахского тенге и война на Востоке Украины привели к снижению закупочных цен на виноград. Ведь до проведения АТО в Украине, ежемесячно в Луганской и Донецкой областях реализовывалось несколько сотен тысяч бутылок грузинского вина. В то же время, после отмены эмбарго в 2013 году, Грузия продавала в Россию более 10 млн бутылок в год.

Теперь, по данным промышленных виноделов, на складах "до лучших времен" накопилась нереализованная продукция 22 кахетинских винных заводов.

При этом министр аграрной промышленности Отар Данелия признал, что казна Грузии не может дотировать селян, имеющих виноградники.

"Цены на виноград диктует рынок, и если мы будем помогать селянам, тогда нам придется забирать у пенсионеров и учителей", - сказал О.Данелия.

Как передавал УНН, экспорт грузинских вин в Украину за полгода уменьшился до 60% по сравнению с 2014 годом.

Также, экспорт вин в Россию уменьшился до 63%.

"Это все вследствие нестабильной политической и экономической ситуации", - говорится в сообщении Нацагентства Грузии.

В то же время Грузия стала больше экспортировать вин в Гонконг. Экспорт в этот особый административный район КНР за полгода вырос на 240%. Соответственно, в Канаду вырос на 159%.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости