Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 00:35
youtube
Новости: Общество

Мошенники пытаются купить базы данных переселенцев для фальсификации выборов - активисты

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Базы данных переселенцев могут понадобиться мошенникам для манипуляций на выборах. Такое предположение высказал глава МОО "Луганское землячество" Вадим Горан, комментируя заявления волонтеров, к которым обращались неизвестные с просьбой продать персональные данные переселенцев с Донбасса. Об этом УНН сообщили в организации.

"Вообще, если такие факты имеют место, это очень тревожная тенденция. Учитывая несовершенство действующего избирательного законодательства, списки переселенцев с Донбасса и их персональные данные могут понадобиться мошенникам с целью фальсификации результатов выборов в Луганской и Донецкой областях. Переселенцы покинули свои дома в этих регионах, фактически проживают в других городах и районах Украины, но прописаны они по своим старым адресам. Я говорю сейчас о территории, подконтрольной Украине, где выборы должны состояться. Таким образом переселенцы могут "проголосовать", сами того не зная, за нужного кому-то кандидата, не выезжая к себе на родину", - считает В.Горан.

Он уточнил, что в МОО "Луганское землячество" подобных звонков от шарлатанов с предложениями о покупке списков переселенцев не было.

"В любом случае, на такие факты должны немедленно отреагировать правоохранительные органы. Я понимаю, что не так легко установить владельца номера, с которого поступил звонок и найти его, но подобные попытки должны пресекать", - добавил он.

По словам В.Горана, базы данных переселенцев есть не только у волонтеров, но и у различных социальных служб.

"Есть базы переселенцев не только у волонтеров и общественных организаций, которые им помогают, такие базы данных есть у всех социальных службах. Перекупить их тем, кто поставит себе это целью, много труда не составит. Здесь остается рассчитывать на принципиальность, как общественных деятелей, так и сотрудников госорганов", - сказал он.

В.Горан также добавил, что подобных махинаций можно будет избежать, если парламентарии все же выполнят требование Конституции и вернут переселенцам их право голоса по месту, где они проживают сегодня.

"Если переселенец получит право голосовать там, где он сегодня проживает, то подобные манипуляции со списками ВПЛ из восточных регионов потеряют всякий смысл. Это еще один аргумент за то, чтобы принять соответствующие поправки в действующий закон о местных выборах. Хочется надеяться, что власть реально заинтересована в честности будущего избирательного процесса", - резюмировал глава Землячества.

В МОО отметили, что ранее волонтер Леся Литвинова сообщила о том, что к ней несколько раз звонили незнакомые номера с предложением купить базы данных переселенцев Донбасса.

Напомним, как сообщил УНН, переселенцы написали Президенту петицию о своих избирательных правах.

Также напомним, что Президент П.Порошенко в интервью украинским телеканалам отметил, переселенцы все же должны иметь право голоса.

"Те временно перемещенные лица, которые сейчас не на Донбассе, которые являются проукраинскими, им нужно обеспечить возможность голосования. И это сейчас не учитывается в украинском законе, и мы должны предусмотреть эти особенности", - заявил П.Порошенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...