Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 12:01
youtube
Новости: Политика

Прогнозы Минфина нереалистичны - С.Арбузов

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины проанализировал прогнозы Министерства финансов относительно выплат, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Баталии прошлой недели вокруг инструментов восстановления стоимости, признаюсь, увлекли. Они были интересны, прежде всего, реакцией политиков. Попытка поделить шкуру неубитого медведя играла разными красками. Депутаты угрожали цифрами будущих потерь, Яресько приводила свои умеренные расчеты и заманивала перспективой ВВП Швейцарии. Я тут тоже сделал кое-какие расчеты, взяв за основу цифры министра финансов. Очень увлекательный вывод получается. Если заложить озвученные ею с трибуны фантастические постоянные 4% на протяжении 20 лет, то Украина должна будет выплатить 8,3 млрд дол. Однако, если вспомнить реальный бушующий график ВВП Украины с 2002, например, по 2009, где минимум был в 2009 (-14,8%), а максимум – в 2004 (+12,1%), то средняя величина будет очень близкой - 4,16%. Но при этом выплаты по VRI (инструмент восстановления стоимости) в 2021-2040 составят 47 млрд дол. Причина расхождения проста: при отрицательных величинах не платится ничего, а при высоких положительных – платится по полной, 40% превышения 4% отметки. Даже если учесть существенную девальвацию в годах, когда будет наблюдаться наибольшее падение – получим 30 млрд дол. Это, конечно, не долгосрочный макроэкономический прогноз, а расчет “на коленке”, однако выплаты отличаются от минфиновских расчетов в разы. Причем мои предположения куда более реалистичные, чем у правительства", - пояснил политик.

Вместе с тем, он отметил, что такие расчеты не окончательны.

"Эти расчеты пока ничто иное, как пища для ума. Как уже заявила Яресько, если что-то не получится, долг будет еще раз реструктуризирован. Добавим – вероятно, уже другим правительством и другим Министром финансов. С другой стороны, статистическое ведомство подставит плечо и нарисует цифру роста такую, как нужно. Им для этого достаточно изменить, к примеру, степень учета теневого сектора", - сказал С.Арбузов.

Однако он подчеркнул, что в этих деривативах заложена системная опасность.

"Пресловутые VRI – контрциклический инструмент обеспечения умеренного постоянного роста. Как я показал на примере выше, при таком инструменте лучше всего расти понемногу, в идеале – не заходя за уровень роста в 3% ВВП. Тогда можно было бы к 2040 году дойти до уровня Польши образца 2010 года", - отметил С.Арбузов.

Однако в случае Украины, по его словам, это средство консервации отсталости, причем привнесенное извне и не отвечающее очень цикличной и волатильной структуре нашей экономики.

"В реальности VRI стимулируют ограничение роста сверху, но никак не спасают от падения, обусловленного экспортной зависимостью или бездарными действиями власти. Вот это реальная опасность, не зря многие инвесткомпании рекомендуют покупать эти деривативы, как минимум, с дисконтом 50%. Ведь с их точки зрения, золотые горы динамического и устойчивого роста ВВП Украине скорее всего “не светят”. Думаю, они правы", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...