Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 11:24
youtube
Новости: Политика

Обновленный законопроект Т.Черновол предусматривает спецконфискацию имущества у люстрированных лиц без приговора суда

КИЕВ. 22 сентября. УНН. На сайте Верховной Рады появился доработанный проект Закона "Об особом режиме специальной конфискации имущества", сообщает УНН.

Новый вариант законопроекта предусматривает применение особого режима спецконфискации не к конкретно бывшим чиновникам, а к лицам, которые указаны в Законе "Об очищении власти".

"Особый режим специальной конфискации денег, ценностей и иного имущества (далее - "имущество" ) применяется к имуществу, которое находится на территории Украины или за ее пределами:

1) если есть обоснованные основания полагать, что оно принадлежит высшим должностным лицам, указанным в части 1 в пунктах 1-5, 9 статьи 3 Закона Украины "Об очищении власти", гражданам Украины, в отношении которых были внедрены международно-правовые санкции другими государствами (кроме государства - агрессора), членам их семей и близким лицам;

2) физических или юридических лиц резидентов и нерезидентов, которым имущество, подлежащее специальной конфискации в соответствии с положениями настоящего Закона, было передано на платной или бесплатной основе, если лицо, принявшее указанное имущество/средства, знало или должно было знать, что такое имущество/средства получены в результате совершения преступления;

3) третьих лиц, резидентов и нерезидентов, если лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи получают или имеют право получать доход от имущества или предпринимательской деятельности этих третьих лиц или могут прямо или косвенно (через других физических или юридических лиц) совершать в отношении такого имущества действия, тождественные по смыслу осуществлению прав владения, пользования или распоряжения им", - говорится в проекте закона.

При этом, в обновленном варианте законопроекта народные депутаты опять же предусматривают применение спецконфискации во время неоконченного досудебного расследования.

"Незаконченное досудебное расследование не является основанием для неприменения особого режима специальной конфискации при условии соответствия имущества условиям, предусмотренным частями первой - четвертой статьи 962 Уголовного Кодекса Украины", - отметили нардепы.

Кроме того, нардепы предложили обязать самих владельцев доказывать в суде, что имущество приобретено законно. В противном случае оно будет конфисковано.

"Обстоятельствами, которые подлежат доказыванию в ходе судебного разбирательства, являются, в частности источник происхождения имущества, в отношении которого подано ходатайство о применении особого режима специальной конфискации имущества. Обязанность доказывания законности источника происхождения и/или использования возлагается на собственника имущества и/или лицо, определенное статьей 1 настоящего Закона. В противном случае имущество считается подлежащим специально под конфискации по этим Законом", - говорится в законопроекте.

При этом, неприбытие на судебное заседание владельцев имущества не препятствует рассмотрению ходатайства, которое будет проходить в местном суде по месту нахождения заявителя.

В обновленном законопроекте также учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

"Особый режим специальной конфискации имущества применяется независимо от наличия объявленного подозрения или обвинительного приговора в уголовном производстве в отношении лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона", - говорится в законопроекте.

Напомним, первый проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества был подан народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрирован 03.09.2015 года. Согласно проекту закона, особый режим специальной конфискации имущества применяется к Виктору Януковичу и некоторым другим бывшим чиновникам независимо от наличия обвинительного приговора и независимо от того, совершили эти люди преступление или нет.

Однако ряд европарламентариев и европейских экспертов высказали мнение, что принятие данного проекта закона ударит по демократическому законодательству в Украине. А в Министерстве юстиции США заявили о том, что законопроект нардепов Татьяны Черновол и Олега Барны о спецконфискации имущества экс-чиновников не соответствует международным стандартам.

Кроме того, законопроект № 3025 об особом режиме специальной конфискации имущества раскритиковали народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко, а также в научно-экспертном управлении ВР и представительстве Украины в Венецианской комиссии, отметив, что законопроект противоречит Конституции Украины. В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор.

"Специальная конфискация может быть применена только к лицам, которые признаны судом виновными в совершении определенного преступления, при наличии обвинительного приговора в отношении таких лиц. В связи с этим, обращаем внимание на то, что на данный момент нет ни одного лица из указанных в статье 1 проекта, в отношении которых судом вынесен обвинительный приговор. Поэтому применение к указанным в нем лицам особого режима специальной конфискации в предложенной проектом повестке противоречит основным уголовно-правовым принципам, закрепленным в статье 62 Конституции Украины, согласно которой лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Сюда же следует отнести требования ст.8 Конституции Украины, согласно которой в Украине признается и действует принцип верховенства права; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, а также ст.24 Основного Закона", - пояснили эксперты.

Вместе с тем, указанный законопроект поддержали в ГПУ и МВД. Однако, он все же был отозван на доработку.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...