Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 11:34
Новости: Политика

В.Медведчук высказался за презумпцию вины чиновников, подозреваемых в коррупционных преступлениях

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Лидер политического движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук предложил антикоррупционную стратегию своей политической силы, в которой шире, чем в правительственных антикоррупционных программах, трактуются коррупционные правонарушения, передает УНН.

"Мы предложили кардинально новое для Украины понятие "презумпция виновности чиновника" — принцип, согласно которому чиновник или политик, подозреваемый в совершении коррупционного правонарушения, считается виновным, пока не докажет свою невиновность", - зазначивив В.Медведчук.

По его словам, антикоррупционную стратегию и закононопроект "О борьбе с коррупцией" разработали и испытали путем общественных обсуждений еще несколько лет назад.

"Мы предложили действенные механизмы по борьбе с коррупцией на всех уровнях. Например, чтобы все государственные служащие и депутаты всех уровней декларировали не только свои доходы и имущество, но также и расходы, и наличие долговых или кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. Это должно касаться также членов семей чиновников и депутатов. Такая база данных должна находиться в свободном доступе", - сообщил В.Медведчук.

По его мнению, в украинском законодательстве в перечень коррупционных преступлений, стоит добавить около десятка новых правонарушений.

Среди них: лоббирование законопроектов, противоречащих общественным интересам, использование служебного положения для ухода от ответственности, торговлю должностями, злоупотребления представительскими полномочиями, использование должностного статуса для прикрытия неправомерных действий, участие чиновников в рейдерских захватах.

В.Медведчук отметил, что на сегодня антикоррупционная борьба в Украине ограничивается программами, лозунгами и громкими задержания, которые потом не имеют результата.

"Отчеты о задержании взяточников оказываются только информационным шумом, который скрывает истинное положение дел: чиновников, которых поймали на получении взятки, как правило, отпускают под залог, дела или закрывают, или "спускают на тормозах". Внимание общественности искусственно переключают из результатов антикоррупционной деятельности на сам процесс", - сообщил В.Медведчук.

По его словам, с коррупцией в Украине борется без существенных результатов ряд органов власти.

К прокуратуре, СБУ, Министерству внутренних дел, Национальному антикоррупционному бюро, Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, в ближайшее время присоединится еще один — Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

По информации В.Медведчука относительно опросов фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, почти три четверти (72%) респондентов назвали главной причиной существующего социально-экономического кризиса в Украине коррумпированность представителей власти.

"Представители международных институтов, даже очень лояльных к нынешнему правительству, все чаще и настойчивее требуют от Киева реальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Но дальше обещания и лозунгов, которые мы постоянно слышим от представителей власти, дело не идет", — сообщил В.Медведчук.

Из постсоветских республик коррупция хуже только в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, считает В.Медведчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...