Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.21:50
Новости: Политика

C.Арбузов начал обжалование санкций ЕС в Европейском суде

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Европейский суд начал рассмотрение жалобы экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова против ЕС по примененным против него санкциям. Слушания начались во второй половине дня в Люксембурге в Голубом зале суда, сообщает УНН со ссылкой на "5 канал".

Арбузова представляла адвокат из Праги Марина Махиткова, Европейский Союз - Андреа Вестерзоф Леффлерова. Всего в зале, кроме работников суда, переводчиков и участников процесса было девять человек.

Жалобу рассматривали три судьи, а сами слушания в открытой для публики части проходили на чешском и французском языках. Сначала 15 минут выступала представитель Арбузова, затем столько же - представитель ЕС.

В частности, представитель Арбузова отметила, что информация, которую предоставила украинская власть, не соответствует действительности. Также, убеждала она, ЕС не проверил информацию, предоставленную украинской стороной.

"Поэтому санкции были приняты в нарушение европейского законодательства", - сказала М.Махиткова.

В свою очередь представитель ЕС заявила, что Совет использовал документы, которые были направлены украинскими властями, и Совет не должен доказывать, что предоставленная информация соответствует действительности, потому что это дело украинской власти. В дополнение В.Леффлерова сказала, что Арбузов находится в розыске Интерпола с красной пометкой, что означает, что он может быть арестован.

По завершению рассмотрения адвокат Арбузова отказалась комментировать дело, сославшись на юридическую тайну. Относительно сроков принятия судебного решения ей не известно.

Как сообщал УНН, 10 сентября пресс-служба Арбузова сообщила, что Печерский районный суд Киева затягивает рассмотрение иска экс-первого вице-премьера Арбузова к Генеральной прокуратуре, назначив первое слушание по делу лишь на 8 декабря 2015, тем самым нарушив нормы гражданско-процессуального кодекса

Как отмечается, по состоянию на 8 сентября 2015 истец через своего представителя не получил копию постановления об открытии производства, отсутствует соответствующее определение и в Едином государственном реестре судебных решений.

В то же время, на официальном веб-портале судебной власти размещены сведения о назначении к рассмотрению дела №757 / 31456/15-ц по иску Арбузова в Генеральную прокуратуру Украины только на 8 декабря 2015. При этом ч.1 ст.157 ГПК Украины определяет, что суд рассматривает дела в течение не более двух месяцев со дня открытия производства по ним.

Адвокат Арбузова обратился в суд с требованием исправить ошибку, заменив дату рассмотрения дела по 08.12.2015 г. на другое время, обеспечив тем самым возможность рассмотреть дело в пределах двухмесячного срока со дня открытия производства.

Напомним, что в иске, поданном в Печерский районный суд 31.08.2015 г.., Арбузов требует признать недостоверной информацию, распространенную Генеральной прокуратурой.

Причиной иска стало письмо, которое 7 марта 2014 Генеральная прокуратура Украины направила Председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбинскому. В нем сообщалось о том, что правоохранительными органами Украины открыт ряд уголовных производств по фактам преступлений, предусмотренных ст.191 УК Украины (присвоение средств государственного бюджета Украины), совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в том числе С.Арбузовым. Указанное письмо стал основанием для принятия Советом Европейского Союза решения о применении санкций против Арбузова.

Однако, как подчеркивается в заявлении, на момент направления письма Генеральной прокуратурой Украины, соответствующего уголовного производства против Арбузова не существовало. Таким образом, в официальный документ за подписью и.о. генерального прокурора Украины были внесены заведомо ложные сведения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости