Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 13:46
youtube
Новости: Политика

Газовая встреча Украины, России и ЕС по "зимнему пакету" запланирована на сегодня

КИЕВ. 25 сентября. УНН. Представители Украины, России и Еврокомиссии в пятницу должны собраться в Брюсселе для проведения очередной трехсторонней встречи для обсуждения поставок газа в Украину грядущей зимой и его транзита по украинской территории в страны Европы, передает УНН.

О проведении трехсторонней встречи 25 сентября ранее заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Участником встречи, как ожидается, будет и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Впоследствии участие во встрече подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак. При этом ожидается присутствие и главы российского "Газпрома" Алексея Миллера.

Европейскую сторону представляет вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Перед трехсторонними переговорами состоялись двусторонние встречи представителей Украины и Еврокомиссии, России и ЕК.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о цене на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года - на уровне со странами ЕС, сопредельных с Украиной.

Размер предложенной скидки в российском правительственном постановлении не указан, однако, глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия может предоставить Украине скидку на газ примерно в 20 долл. за 1 тыс. куб. м.

В начале сентября глава "Газмпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале, исходя из формулы цены, составит 252 долл. за 1 тыс. куб. м.

Учитывая скидку, она может составлять около 230 долларов.

Ранее глава Минэнергоугля заявил, что цена на российский газ в 252 долл. за 1 тыс. куб. м. является нерыночной. По словам В.Демчишина, цена на российский газ не должна включать транзит. Он отметил, что стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет 32 долл. за 1 тыс. куб. м.

В "Газпроме" заявляли, что Украина потратит 500 млн долл. кредитов ЕС на покупку только российского газа.

Накануне ЕИБ рассмотрел вопрос выделения МБРР гарантий на 460 млн евро (520 млн долл.) по пяти инвестиционным проектам в Украине. В пресс-службе банка отметили, что такие гарантии могут помочь МБРР высвободить достаточное финансирование для Украины для того, чтобы помочь обеспечить гарантии для закупки газа.

Кроме того, 15 сентября совет исполнительных директоров Всемирного банка принял решение о направлении Украине кредита в 500 млн долларов для помощи финансовому сектору страны.

По состоянию на вечер 24 сентября Украина накопила в ПХГ 15,457 млрд куб. м газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно закачать в подземные газохранилища 19 млрд кубометров газа для прохождения зимнего периода.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...