Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 04:58
youtube
Новости: Политика

Ответственность за греческий кризис лежит на ЕС, МВФ и ЕЦБ - бывший вице-премьер Польши

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Значение греческого кризиса выходит далеко за пределы Евросоюза. Ответственность за кризис лежит не только на Греции, но и на "тройке" - Европейском союзе, МВФ и ЕЦБ. Об этом заявил член Ученого совета Ассоциации "Центр ИЭСКР", бывший вице-премьер и министр финансов Польши, профессор Гжегож Колодко, передает УНН со ссылкой на сайт Ассоциации "Центр ИЭСКР".

По его словам, при вступлении в зону евро Греция дезинформировала Евросоюз, исказив данные о своем реальном финансовом состоянии. Однако, за дальнейшее разрастание кризиса ответственный Запад.

"Ситуации в мире складываются по-разному. Бывает так, что дефицит на уровне 2-3% ВВП уже опасен для экономического равновесия и равномерности макроэкономического воспроизводства, a бывает и так, что можно достаточно спокойно развиваться с дефицитом в 5-6%. В начальной фазе кризиса государственный долг Греции достиг 100% ВВП (напомним, что маастрихтский критерий уровня государственного долга 60%). Вина тогда, по сути, лежала на греках, потому что они жили не по средствам. За последующее разрастание кризиса и его нынешнюю кульминацию гораздо больше, чем сами греки, ответственный богатый Запад со своими банками и финансистами, некомпетентными политиками и ангажированными технократами. И виноваты в этом в основном страны и финансовые посредники, которые прежде всего слишком легко и слишком щедро кредитовали Грецию", - сказал Г.Колодко.

По его словам кризис управлялся неправильно, что в итоге привело к ускорению роста долга.

"Действительно, часть долга была списана. Но в целом долговой кризис управлялся неправильно."Тройка" кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) заставила Грецию принять строгие меры экономии, которые не только существенно сократили текущее потребление, но и привели экономику страны к еще большей рецессии и сужению налоговой базы. Конечно, греки должны научиться жить по средствам. И платить налоги, а не уклоняться от них. "Тройка" выходила из нереалистичных ожиданий, что подобные меры способны сократить долг страны до 120% ВВП до 2020 года и одновременно восстановить экономический рост. Эти надежды оказались иллюзорными. Вскоре выяснилось, что навязанная Афинам экономическая политика привела к ускоренному росту долга и как результат спровоцировала экономический спад. Период с 2010 года по 2016 год действительно станет для греков временем затягивания поясов", - пояснил Г.Колодко.
По его убеждению, греческий долг должен быть сокращен.

"В течение ряда лет я постоянно повторяю, что греческий долг должен быть сокращен. В 1994 году в качестве вице-премьера и министра финансов Польши я подписал подобное соглашение с внешними кредиторами и оно пошло всем только на пользу. Еще один "пакет помощи" мало что изменит, потому что долг находится в состоянии дефолта. Он должен быть сокращен, в текущих условиях с 320 млрд до 160 млрд евро, или менее 90% ВВП, поскольку выплатить его невозможно. Разумеется, это реально только при условии, что греки значительно укрепят финансовую дисциплину и повысят ее эффективность, что экономическое регулирование будет нацелено на рост. Речь идет о немедленном принятии законов, регулирующих фискальную систему, налоговые ставки (в частности, увеличивают НДС и налог на доходы организаций), рынок труда, усиливают дисциплину в пенсионной системе, как и предлагалось в Брюссельском пакете. После списания значительной части долга Греция должна проводить политику увеличения инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Потребуется восстановить эффективность налогового администрирования, преодолеть уклонение от налогов со стороны богатых греков. Следует провозгласить налоговую амнистию для капиталов, возвращающихся в страну после их утечки в период кризиса. Фискальные корректировки должны обеспечить бюджетный профицит около 2% ВВП, не больше. Но этого достаточно для восстановления экономического роста на 2-3% в течение следующих 10 лет", - отметил экс-вице-премьер Польши.

По его мнению, европейские политики должны понять, что если их постоянные ошибки заставят Грецию выйти из зоны евро, то станет возможным и выход страны из Евросоюза.

"Зато это хорошо понимают в Вашингтоне. Совершенно очевидно, что президент США Б.Обама призвал неэффективных чиновников из Брюсселя и политиков в главных европейских столицах найти решение. Сделал сюрприз и Международный валютный фонд, подвергнув жестокой критике идею исключения Греции из зоны евро. МВФ опубликовал рекомендации Еврогруппы министров финансов, содержащих предложение списать колоссальный греческий долг. Важно проявить прагматизм, ведя переговоры в чрезвычайно опасном повороте, на котором сейчас оказалась не только Греция, но и вся еврозона, весь Евросоюз. Время идет, и с каждым днем ​​откладывать очевидное решение становится все дороже - и для греков, и для кредиторов, и для мирового развития в целом", - резюмировал Г.Колодко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...