Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.15:19
Новости: Политика

Украина должна решить вопрос о возврате отработанного ядерного топлива из РФ до 2018 г. - В.Демчишин

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Украина должна решить вопрос о возврате отработанного ядерного топлива из России до 2018 года. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент УНН.

"По первым сделкам, которые были подписаны в 1993 году, этот срок (срок возврата в Украину отработанного ядерного топлива - ред.) наступает где-то в районе 2018 года. То есть, договоры были подписаны на 25 лет в 1993 году", - пояснил он.

По словам В.Демчишина, министерство основало рабочую группу, которая выясняет, насколько целесообразен возврат отработанного ядерного топлива и каким образом Украина его может использовать.

Напомним, украинские АЭС, как и другие АЭС в бывшем СССР, создавались исходя из концепции временного хранения и дальнейшей переработки отходов ядерного топлива в г. Железногорске Красноярского края РФ (для реакторов ВВЭР-1000) и переработки в г. Озерске Челябинской области (для реакторов ВВЭР-440). До сих пор Украина продолжает вывозить ОЯТ в Россию.

В феврале 2012 года был принят Верховной Радой Украины закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций". Согласно ему централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения, территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...