Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 21:40
youtube
Новости: Политика

Благодаря образованию можно интегрировать ромов в украинское общество - советник Г.Москаля

Благодаря образованию можно интегрировать ромов в украинское общество - советник Г.Москаля

Вильгельм Пап

УЖГОРОД-КИЕВ. 29 сентября. УНН. С приходом в Закарпатскую область нового губернатора Геннадия Москаля в аппарате Закарпатской ОГА состоялись ряд кадровых изменений. В частности в Г.Москаля появился советник Вильгельм Пап, который был назначен по предложению от ромской общины, которая является в этом регионе одной из самых многочисленных нацменьшинств. В.Пап отметил, что благодаря образованию можно интегрировать ромов в украинское общество. Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту УНН.

По его мнению, у различных политиков и общественных деятелей свое видение проблем и приоритетов ромской общины. Кто-то хлопочет о паспортизации ромов, кому то важна легализация ромских самовольных застроек, однако советник председателя Закарпатской ОГА В.Пап считает, что необходимо повышать уровень образования ромов.

"Через повышение уровня образования можно интегрировать ромское населения в сообщество края. Это также поможет преодолеть дискриминационные тенденции в отношении ромов, откроет путь для ромской молодежи к высшему образованию, успешному трудоустройству и самореализации", - отметил В.Пап.

В.Пап отметил, что, работая более 20 лет в сфере творчества, а он является руководителем общества музыкальной культуры ромов Закарпатской области "Лаутари", известным джазменом и композитором, обнаружил невероятную тягу ромских детей к искусству.

"Они музыкальные, талантливые и способные к обучению. Главное – поощрить детей к тому, что они умеют и любят", - заявил советник председателя Закарпатской ОГА.

По его мнению, проблема реализации такого потенциала в отсутствии надлежащих учебных заведений.

"У нас нет, например, общеобразовательных школ с музыкальным уклоном. Такие школы есть в соседних Венгрии и Словакии, где также проживает большая ромская община. Как следствие - целая плеяда виртуозов-ромов, которые стали успешными в жизни именно из-за предоставленной возможности творческого развития. Кроме того, дает о себе знать и дефицит педагогических кадров для ромских детей. Об отдельных школах речь не идет, ведь здесь преградой является непризнание ромского языка в статусе самодостаточного, которым можно преподавать, издавать учебную литературу и прочее. Дети из ромских таборов, которые приходят в украинские школы, к сожалению, не понимают язык преподавания. Им нужно больше времени для адаптации и усвоения материала, ведь дома они общаются преимущественно на ромском", - подчеркнул В.Пап.

Кроме того, по мнению чиновника, проблемы ромских детей связаны и с адаптацией к школе после жизни в лагере, где существуют свои порядки, традиции, которым очень много лет.

Возвращаясь к проблемам ромского населения В.Пап заметил, что такие проблемы, например, как легализация жилья решается при наличии желания.

"Тем застройкам 40-50 лет, и они все равно будут. Их нельзя демонтировать и перенести на другую планету. Власть должна найти возможность прийти к людям, объяснить, что следует сделать, и при необходимости сопровождать процесс", - считает советник.

С образованием, важность которого отстаивает В.Пап, все сложнее.

"Нужно воспитывать педагогические кадры, открывать школы. В итоге это будут новые рабочие места и новый уровень интеграции ромов в украинское общество", - подчеркнул чиновник.

По словам В.Папа, ромы по природе своей являются социально активными и неравнодушными к проблемам сообщества, в котором проживают. В этом их единство. Если общее сообщество их примет, как равных участников социальных отношений, то они будут полезными и государству в целом.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...