Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.19:33
Новости: Общество

Переселенцам не к кому предъявлять претензии за разрушенное жилье - "Луганское землячество"

КИЕВ. 1 октября. УНН. В МОО "Луганское землячество" разработали проект по обеспечению переселенцев жильем. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал глава МОО "Луганское землячество" Вадим Горан, передает УНН со ссылкой на страницу организации в Facebook.

"У нас в Землячестве разработали проект, который называется "Свой дом своим руками", и мы сейчас с одним из американских фондов прорабатываем возможность льготного кредитования под социальное предпринимательство для наших переселенцев. Если человек имеет какую-то возможность заработать деньги, и у него не решен жилищный вопрос, то, безусловно, какую-то часть прибыли от своего предприятия он будет направлять на решение этого вопроса. Именно данный проект направлен на то, чтобы у работающих переселенцев появилась возможность приобрести жилье. Мы активно им занимаемся. И думаю, что у нас в ближайшем будущем все получится", - сказал он.

Кроме того, В.Горан отметил, что категорически заявлять об отсутствии у государства денег на решение проблем переселенцев нельзя.

"Что касается средств, то 24-25 сентября пресс-служба Минрегионстроя устами заместителя министра Романа Чуприненко озвучила такие цифры: только на 2015 год из госбюджета на восстановление Донбасса предусмотрено 647 млн ​​грн. В этом же году Украина получила от Государственного немецкого банка - 300 тыс. евро, от Европейского инвестиционного банка - 200 тыс. евро. И это не весь перечень. То есть, говорить о том, что этих денег нет - нельзя, они есть. Вопрос лишь в том, как они расходуются, и какие программы финансируются за эти средства", - сказал В.Горан.

Кроме того, глава Землячества отметил, что на сегодняшний день переселенцы не получают никаких компенсаций за разрушенное жилье и убытки, причиненные в результате проведения АТО.

"На мой взгляд, вопрос компенсации за утраченное имущество и дома на территории проведения АТО очень злободневный. В нашей стране он фактически решается. На практике, гражданину, который пострадал из-за военных действий и от террористических атак, просто не к кому предъявлять претензии. Это следствие отсутствия подобной судебной практики и несовершенства национального законодательства", - резюмировал В.Горан.

Напомним, как сообщал УНН, для решения проблем переселенцев нет достаточной законодательной базы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...