Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 11:19
youtube
Новости: Политика

Первичное оценивание судей не может начаться, поскольку до сих пор не утвержден его окончательный текст - Я.Романюк

КИЕВ. 1 октября. УНН. Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк рассказал, что первичное оценивание судей Украины не может начаться из-за того, что Высшая квалификационная комиссия судей и Совет судей не утвердили окончательный текст порядка и методологии проведения первичного оценивания судей. Об этом председатель ВСУ рассказал в комментарии УНН.

"Окончательный текст порядка и методологии проведения первичного оценивания судей на сегодня не согласован и не утвержден. И соответственно эта процедура (первичное оценивания судей - ред.) еще не начата", - сказал председатель ВСУ.

По мнению Я.Романюка, компромисс между ВККС и Советом судей будет найден, потому что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести коррективы в законодательство и перераспределить норму, кто должен утверждать текст порядка и методологии проведения первичного оценивания судей.

"Это должно стимулировать и Совет судей, и Высшую квалификационную комиссию к нахождению компромисса и к решению этой ситуации", - отметил он.

Председатель ВСУ напомнил, что весь текст порядка и методологии проведения первичного оценивания согласован Советом судей за исключением двух моментов. Совет судей сделалал два замечания. Первое, настаивает на том, чтобы сначала, чем проводить первичное оценивание действующих судей, было проведено первичное оценивание тех судей, которые являются членами ВККС. И второе, Совет судей настаивает на том, чтобы первичное оценивание проводилось так: сначала изучения судейского досье, потом собеседование с судьей. И уже третий этап, в случае, если ВККС будет считать необходимым экзамен судьи.

Как сообщили в ВККС, в целом подлежат квалификационной оценке 46 судей ВСУ, 90 судей Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, 97 судей Высшего хозяйственного суда, 83 судьи Высшего административного суда, 2022 апелляционных судов, 5576 судей местных судов.

В частности, планируется, что сначала судьи пройдут письменное анонимное тестирование, а дальше выполнят практическое задание. После этого с каждым судьей проведут собеседование по результатам изучения судейского досье.

Закон "Об обеспечении права на справедливый суд" предусматривает, что по результатам первичного оценивания судья может быть, в случае отрицательного результата, отстранен от осуществления правосудия и направлен на переквалификацию в Национальную школу судей. После этого проводится повторное квалификационное оценивание. И если он его не проходит, то он подается на увольнение.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...