Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 04:18
Новости: Экономика

Президент ПМР инициирует повышение пенсий за счет введения оффшорного сбора

КИЕВ. 1 октября. УНН. Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук своим указом ввел в государстве специальный оффшорный сбор. Средства от него направляются в бюджет для увеличения выплат пенсий и зарплат, сокращенных в период кризиса. Об этом УНН сообщает со ссылкой на местное издание "Новости Приднестровья".

Издание пишет, что данную инициативу лидера ПМР ранее с нарушением норм регламента заблокировала в Верховном Совете партия "Обновление", которая представляет большие бизнес-круги. Согласно статистическим данным, за 8 месяцев текущего года дефицит налоговых доходов на социальное обеспечение по республике составил около 400 млн рублей.

"Для того, чтобы обеспечить стабильное финансирование пенсий и заработных плат, необходимы дополнительные источники", - констатировал глава государства указав, что альтернатива в виде пересмотра правительством и центробанком политики денежного обращения и девальвация рубля недопустима и неприемлема. Шевчук констатировал, что "наши попытки защитить граждан путем принятия государственных решений в виде законодательных актов в силу разных причин на сегодняшний день заблокированы" и, соответственно, граждане оставлены наедине со своими проблемами.

Издание сообщает, что депутаты ВС ПМР на сегодняшний день затягивают с нарушением конституции принятие десяти антикризисных законодательных инициатив президента, а проект акта "О противодействии коррупции", внесенный в режиме законодательной необходимости, ожидает рассмотрения с 2011 года. Кроме того, ранее парламентарии приняли республиканский и пенсионный бюджет ПМР без реальных источников финансирования на совокупную сумму примерно 50 млн долларов.

"Как Глава государства я только что подписал распоряжение, которым обязал правительство в недельный срок выработать порядок учета и взимания в доход республиканского бюджета оффшорных платежей со всех оффшорных соглашений", - сказал Евгений Шевчук.

Данная мера открывает возможность уже с 1 октября увеличить выплаты пенсий до 80 процентов по всей республике, временно взяв для этого другие средства, а после начала взимания сбора наполнить доходную часть бюджета. Вывод капитала за пределы Приднестровской Молдавской Республики по оффшорным схемам составил 292 млн долларов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...