Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 11:22
Новости: Общество

Омбудсмен поддержал обращение общественных организаций относительно защиты избирательных прав переселенцев

КИЕВ. 2 октября. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская поддержала открытое обращение представителей общественных организаций, адресованное руководителям государства, по защите избирательных прав переселенцев во время ближайших местных выборов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе омбудсмена.

"В условиях агрессии со стороны России участие внутренне перемещенных лиц в избирательном процессе должно расцениваться как действенный способ их интеграции в обществе. Участие ВПЛ в выборах всех уровней является неотъемлемым механизмом обеспечения не только политических, но и социально-экономических прав, обеспечением перспектив решения широкого круга проблем этой группы граждан. Если ВПЛ не будут участвовать в местных выборах, и не становятся субъектами местной политики, то они не могут рассчитывать на реальное решение своих насущных проблем, которые зависят от текущей и стратегической деятельности органов местного самоуправления Украины", - говорится в открытом обращении правозащитных, аналитических общественных организаций и организаций, занимающихся проблемами переселенцев.

В.Лутковская отметила, что полностью разделяет обеспокоенность активистов в части возможной дискриминации внутренне перемещенных лиц по реализации ими своих избирательных прав, поддерживает предложения, высказанные в открытом обращении, и присоединяется к его подписанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лишение переселенцев права голоса на выборах противоречит международному праву - В.Горан

"В своем открытом обращении еще от 12 сентября я подробно разъяснила, что в соответствии с международными обязательствами и отечественным законодательством государство должно обеспечить безусловное гарантирование права для каждого избирать и быть избранным. Я еще раз подчеркиваю, что фактическое исключение внутренне перемещенных лиц из избирательного процесса свидетельствует о том, что государство не рассматривает возможность реализации права на интеграцию этих лиц в общество, в котором они на сегодняшний день проживают", - отметила В.Лутковская.

Омбудсмен также отметила, что без принятия изменений в законодательство, которые сделают реализацию активного избирательного права на местных выборах для переселенцев, невозможно говорить о целостном осознании государством, что делать с переселенцами и как реализовать их права на интеграцию в новые общины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...