Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 апреля 2018 20:56
Новости: Экономика
124944

А.Новак: контрактная цена на газ для Украины на четвертый квартал колеблется на уровне 250 долл.

А.Новак: контрактная цена на газ для Украины на четвертый квартал колеблется на уровне 250 долл.

КИЕВ. 3 октября. УНН. Контрактная цена на газ для Украины на четвертый квартал текущего года колеблется на уровне 248-250 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

"Контрактная цена для Украины на российский газ на четвертый квартал колеблется на уровне 248-250 долл. За 1 тыс. кубометров", - цитирует А.Новака издание.

Накануне глава Минэнерго РФ заявил, что контрактная цена на газ на четвертый квартал зависит от калорийности.

"Но примерно около 230 долларов (за тысячу кубометров - ред.). Это цена с учетом скидки. Контрактная цена - в пределах 250 долларов (за тысячу кубометров - ред.)", - сказал А.Новак.

"Продаем по цене, которая будет подсчитана по формуле, по 230 долларов за тысячу кубометров, наверное, плюс в зависимости от калорийности - какой газ идет. Цена колеблется в зависимости от калорийности плюс-минус", - добавил российский министр.

2 октября председатель Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сказал, что согласованная цена на российский газ в 227 долларов за тысячу кубометров "достаточно адекватная".

После нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была достигнута договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года. На встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированного протокола, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности через закачку 2 миллиардов кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, который был бы на уровне с ценами для сопредельных с Украиной стран. РФ предоставит Украине скидку к контрактной цене газа объемом около 20 долларов за тысячу кубометров.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...