Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 17:05
youtube
Новости: Общество

Эксперты ЮНЕСКО призвали ввести мораторий на клонирование ДНК человека

КИЕВ. 5 октября. УНН. Группа экспертов ЮНЕСКО призвала ввести временный запрет на генетическое "редактирование" и клонирование зародышевой линии человека, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО.

"Генная терапия может привести к переломному моменту в истории медицины. Более того, сам процесс требует чрезвычайной осторожности, ведь речь идет о модификации зародышевой линии, что приводит к наследственным изменениям", - говорится в сообщении со ссылкой на слова независимых экспертов Международного комитета по биоэтике.

Согласно информации ведомства, в ДНК человека стоит вмешиваться только в медицинских целях.

"Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека", - считают эксперты.

Так, к примеру, новый метод "редактирование" ДНК под названием CRISPR-Cas9 позволяет ученым просто и эффективно проводить различные манипуляции с геномом человека. Более того, инновация дает возможность лечить некоторые онко-заболевания.

"Эта техника открывает перспективу лечения онкобольных людей", - говорится в сообщении.

Добавим, что государства-члены ЮНЕСКО приняли Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека в 2005 году. Декларация гласит, что ген человека - это часть наследия человечества. Поэтому в Декларации указанные правила, которые нужно соблюдать во имя соблюдения принципов уважения человеческого достоинства, прав человека и основных свобод.

В начале этого года китайские исследователи стали первыми учеными, которые объявили, что они изменили ДНК человеческих эмбрионов, не способных к дальнейшему развитию.

Справка УНН: Международный комитет по биоэтике был создан в 1993 году. Комитет состоит из 36 независимых экспертов, которые следят за открытиями в области наук о жизни и потенциалом их практического применения в целях обеспечения уважения человеческого достоинства и свободы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...