Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 21:44
youtube
Новости: Культура

Эстонский правозащитный фонд начал снимать фильм о крымских татарах

КИЕВ. 6 октября. УНН. Эстонский Институт прав человека снимает фильм о жизни крымских татар после возвращения из депортации и их жизни во время оккупации. Об этом на пресс-конференции сообщили общественный деятель, журналист и продюсер, проект-менеджер фильма Эмине Джеппар и вице-президент Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, активист международного движения финно-угров Оливер Лооде, передает корреспондент УНН.

"Этот проект - это результат сотрудничества между украинцами и эстонцами, когда эстонцы решили защищать права крымских татар средствами публичной дипломатии", - сказала Э.Джеппар.

Отмечается, что продолжительность фильма составит 15-20 минут. Рабочее название фильма "Копеклер" ("Собаки"). В нем расскажут, кто такие крымские татары, как они вернулись из депортации и как им жить во время оккупации.

О.Лооде сообщил, что бюджет проекта составляет 105 тысяч евро. Проект финансируется министерством внешней политики Эстонии.

Проект фильма разработал Эстонский Институт прав человека.

"Цель проекта - конкретные действия, то есть разработать несколько стратегий. Мы будем разрабатывать мультимедийные материалы и мобильную выставку, которая расскажет об истории крымских татар. Это будет не только об аннексии, но и о том, кто такие крымские татары. И также будут проведены в рамках проекта мероприятия в ООН и в ЕС, где будет рассказана история крымских татар. Также будут мероприятия относительно публичной политики. Мы надеемся, что это будет иметь влияние на восприятие крымских татар и это усилит позиции крымских татар в борьбе за их права", - сказал О.Лооде.

Фильм будут снимать журналисты Фатима Османова и Эльдар Халилов, авторы программ на крымскотатарском языке.

По словам Э.Джеппар, будет разрабатываться стратегия, рассчитанная на 2 года. Она будет продолжаться несколько месяцев, после этого будет понятно, как будет выглядеть проект и о чем будет фильм.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...