Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.19:35
Новости: Экономика

Правительство декларирует повышение зарплат, но не говорит о реальном падении доходов - В.Медведчук

КИЕВ. 6 октября. УНН. Уже полтора года реальная заработная плата украинцев и размер социальных пособий продолжают снижаться, несмотря на задекларированное правительством повышение соцстандартов. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"С каким пафосом Кабмин объявил о повышении минимальной зарплаты и пенсии! Но если разобраться, становится очевидным то, о чем правительство предпочитает не говорить: вот уже полтора года заработная плата украинцев и размер социальных пособий продолжают снижаться. И это только усугубляет социальную катастрофу в стране.", - написал В.Медведчук.

Он отметил падение размера средней заработной платы - за август она снизилась с 4 390 грн. (в июле) до 4 205 грн.

"Это свидетельствует о новых системных проблемах на рынке труда, что, впрочем, неудивительно на фоне продолжающегося падения промпроизводства, сельского хозяйства и строительства в Украине. Реальная зарплата вот уже полтора года тоже неуклонно снижается. Так, средняя реальная зарплата в январе-августе 2015-го на 23,2% меньше, чем за тот же период 2014 года. И это снижение отражает только официальную позицию по уровню инфляции. Реальная инфляция и, соответственно, уровень падения реальной заработной платы намного выше.", - приводит данные Госстатистики В.Медведчук.

Так, согласно официальным данным, доходы населения снизились на 34%, если сравнивать II квартал 2015 года и 2014-го. При этом снизилась в номинальном выражении и социальная помощь - на 2,6%.

"Нынешнее правительство не позаботилось о том, чтобы защитить хотя бы самых уязвимых граждан страны. Что же касается большинства бюджетников, то для них даже уменьшившаяся в августе номинальная средняя зарплата в 4 205 грн. ― это почти недостижимая мечта. Сейчас средняя зарплата в сфере образования ― 2 786 грн., в здравоохранении ― 2 793 грн. Но и такие мизерные зарплаты съедает инфляция. Все это ― еще одно свидетельство того, насколько антигуманна и антисоциальна политика евроинтеграторов.", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...