Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 23:28
Новости: Экономика

Массовое возмущение бизнесменов заставило таможенное ведомство отступить - С.Арбузов

КИЕВ. 6 октября. УНН. Массовое возмущение бизнесменов относительно постановления №724 об использовании ориентировочных показателей таможенной стоимости заставило таможенное ведомство отступить. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Как и многие соотечественники, пристально следил за тем, как таможня героически борется со здравым смыслом. К сожалению, несмотря на красивые слова, власти упрямо предпочитают не создавать, а пытаются перекроить стремительно мелеющие экономические потоки под себя.
Неприятным сюрпризом для бизнеса стало постановление 724 об использовании ориентировочных показателей таможенной стоимости. Напомню, документ размером менее печатной страницы поднял целую бурю среди импортеров. Идея была простая, в стиле «отнять и поделить»: таможня в двухдневный срок должна была сама определить таможенную стоимость товаров, согласно которой потом и обеспечить растаможивание. Сразу после этого региональные таможни начали заставлять предпринимателей платить повышенные отчисления, но хватило их ненадолго. Массовое возмущение людей заставило ведомство пойти на попятную. Это все вскрыло ряд неприглядных фактов", - сказал С.Арбузов.

В частности, по его словам, речь идет о низком уровне аналитики в таможенной службе, а также отсутствие дерегуляции и упрощения ведения бизнеса.

"Во-первых, крайне низкий уровень аналитики и подготовки решений новыми таможенниками. Для контраргументов, которые в итоге вынудили мытарей отступить, бизнесменам понадобилось несколько дней. Интересно, сколько времени готовилось само постановление? В 2013 году нами была разработана и внедрена риск-ориентированная система таможенного контроля, в результате в первый же год было сокращено количество осмотров товаров на таможне. Собственно, в упрощении, можно сказать, в автоматизации импорта, и состояла работа таможни. Тогда через таможню проходило товаров на вдвое большую сумму, чем сейчас ($41,7 против $20,3 млрд. за 7 месяцев 2013 и 2015 года соответственно). Да, не все было идеально, но справлялись, и ляпов таких не допускали.
Во-вторых, решение власти еще раз подтвердило — никакой дерегуляции и упрощения ведения бизнеса не будет. Кривую столь уважаемого нашим Министром финансов Лаффера, похоже, в правительстве изучали не все. Украина давно перевалила за точку равновесия по размеру эффективных ставок. В текущем году отношение доходов к ВВП (если брать свежий прогноз НБУ) составляет 27,2%, а в 2013 было 23,9%. А чем больше загоняешь бизнес в рамки, тем более его мотивируешь к уклонению от уплаты пошлин. И наоборот, если систему делать прозрачной и не зависящей от конкретного таможенника, то уплата сборов повысится", - пояснил политик.

Кроме того, он отметил, что указанное событие произошло в том числе благодаря компании, которая возмутилась такими действиями таможенников и остановила импорт.

"Ну, и чтобы не заканчивать на грустной ноте — о позитиве. Нашлась фирма, которая открыто пошла против фискальной службы. Представительство Daimler AG отважилось публично возмутиться тем, что таможенники не поверили их «белым» инвойсам. "Немцы" взяли и остановили импорт, чем переполошили рынок. Будет здорово, если бизнес и дальше сможет говорить с чиновниками на равных и заставит все-таки эту власть действовать в интересах страны. Впрочем, не исключено, что руководители КМУ просто побоялись оставить свои любимые Мерседесы без запчастей, вот и пошли на попятную", - сказал С.Арбузов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...