Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 ноября 2017 14:49
Новости: Политика

ЦИК надеется на создание предпосылок для назначения выборов на Донбассе

КИЕВ. 7 октября УНН. Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский встретился с чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Украине госпожа Аргита Даудзе. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ЦИК.

Во время встречи стороны обсудили вопросы подготовки местных выборов 25 октября 2015 года.

Председатель ЦИК рассказал о перспективах проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых выборы 25 октября 2015 не предназначены.

Так, по его словам, очевидно, что выборы на этих территориях могут произойти только на основе законодательства Украины. И, как отметил М.Охендовский, встреча "нормандской четверки", состоявшейся 2 октября в Париже, вселяет по этому поводу сдержанный оптимизм.

"Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон ", - сообщил председатель ЦИК.

Также М.Охендовский отметил, что требует восстановления целостности Государственного реестра избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах в целом.

Другим важным вопросом является, по словам главы ЦИК, обеспечения безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей.

Так, в связи с тем, что, согласно минских договоренностей, создание так называемой "народной милиции" в отдельных районах предусмотрено только после проведения местных выборов, возникает вопрос, какие именно органы будут уполномочены государством на решение вопросов безопасности во время избирательного процесса.

"Не вызывает сомнений, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут пройти только по украинскому законодательству, с соблюдением общепризнанных международных избирательных стандартов. Для этого необходимо обеспечить в частности свободу деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свободу ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата. Только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут быть признаны в Украине и в мире ", - подчеркнул М.Охендовский.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...