Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.1:38
Новости: Политика

Киев может начать закачку российского газа без подписания протокола - В.Демчишин

КИЕВ. 7 октября. УНН. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил журналистам, что Киев может начать закачку российского газа без подписания протокола к "зимнему пакету", передает корреспондент УНН.

"В ближайшее время можно ожидать (ред.- начало закачки российского газа), это вопрос дней", - сообщил В.Демчишин журналистам.

Министр также добавил, что в настоящее время рассматривают четыре варианта выхода из ситуации по подписанию протоколов о закачке газа из России.

"Есть четыре варианта, как выйти из этой ситуации. На тот момент, когда мы хотели подписывать протокол у Новака (министр энергетики РФ Александр Новак - ред.) не было полномочий от правительства, поэтому это все затянулось. Есть четыре рабочих варианта и в ближайшее время выйдем из этой ситуации", - пояснил министр.

При этом он добавил, что даже рассматривается вариант закачки газа без подписания протокола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" на зиму закупит у РФ более 2 млрд кубов газа

Напомним, после нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года. Во встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированного протокола, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности, поредством закачки 2 миллиардов кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, который был бы на уровне с ценами для сопредельных с Украиной стран. РФ предоставит Украине скидку для контрактной цены газа объемом около 20 долларов за тысячу кубометров.

Источник: УНН
Теги: Киев, газ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости