Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.22:40
Новости: Политика

Законопроект о спецконфискации дискредитирует правоохранительную систему - Ассоциация защиты активов

КИЕВ. 8 октября. УНН. Ассоциация защиты активов считает, что законопроект №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества" дискредитирует существующую правоохранительную систему. Об этом во время круглого стола сказал председатель совета директоров ассоциации Александр Ситухо, сообщает УНН со ссылкой на "Капитал".

"Это прямая дискредитация существующей правоохранительной системы, прямая демонстрация бессилия судебной системы, демонстрация неспособности использовать существующие внутренние и международные процедуры для возвращения активов и их розыска", - сказал он.

По его мнению, все полномочия государственных органов, кроме судебных, которые касаются частной собственности и ограничением прав собственности, должны быть сведены к минимуму.

А.Ситухо отметил, что принятие данного законопроекта создаст доказательную базу для признания преступно нажитыми средства в зарубежных банках и дальнейшего их зачисления в доход государств, в банках которых эти средства хранятся. При этом, по его словам, вернуть эти средства в Украину будет уже невозможно.

Напомним, 3 сентября на сайте Верховной Рады народные депутаты Татьяна Черновол ("Народный фронт") и Олег Барна ("Блок Петра Порошенко") зарегистрировали законопроект № 3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества", в котором предлагается конфискация имущества бывшего Президента Виктора Януковича и ряда бывших чиновников до проведения судебного расследования.

Вместе с тем, эксперты ВР, а также ряд европарламентариев, европейских и американских экспертов раскритиковали законопроект №3025 об особом режиме специальной конфискации имущества.

В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Сначала вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а в отношении лиц, указанных в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...