Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.19:20
Новости: Экономика

К неплатежеспособным страховым компаниям применят три уровня санкций

КИЕВ. 8 октября. УНН. Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Игорь Пашко сообщил на пресс-конференции, сколько страховых компаний лишили лицензий и какие санкции против неплатежеспособных участников рынка будут приниматься после реформы страховой отрасли, передает корреспондент УНН.

"С начала года, мы аннулировали 404 лицензии. Если сказать, что на рынке зарегистрировано 326 компаний, то практически это задело каждую вторую компанию. Почему я говорю каждую вторую, потому что многие компании имеют по несколько лицензий. Временно приостановлены 143 лицензии, 30 страховщикам полностью остановлена лицензия, 36 страховщиков выведены из реестра", - сказал И.Пашко.

Он сказал, что сейчас Нацкомфинуслуг согласовывает с Минюстом критерии о деятельности страховых компаний, и надеется, что до конца февраля, они вступят в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страховой рынок составляет 9,6% ВВП Украины

"Если бы это положение уже действовало, то 130 компаний уже не соответствовали этим критериям. То есть до 130 компаний мы уже применили бы второй этап очистки - это меры воздействия. В чем они будут заключаться: компании будет предоставлен переходный период в соответствии с новыми требованиями. Они усиленные с точки зрения ликвидности. Там говорится только о вложении средств в банки с рейтингом АА, о вложениях в государственные ценные бумаги, инструменты министерства финансов, и т.д ", - сообщил И.Пашко.

Третьим этапом санкций против ненадежных страховых компаний, И.Пашко предлагает ввести инициирование Нацкомфинуслуг банкротства компаний, которые не прошли второй этап. Он сказал, что этот механизм позаимствовали у Германии, но для этого еще нужно внести изменения в законодательство.

Как сообщал УНН, НБУ и Минфин разработали механизм проведения финансовой реструктуризации кредитов юрлиц.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...