Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.7:33
Новости: Общество

Юристы объяснили, как пожениться переселенцам

КИЕВ. 8 октября. УНН. В рамках реализации инициативы "Скорая юридическая помощь", которая реализуется МОО "Луганское землячество" при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии юристы организации объяснили особенности проведения государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины или которые переселились с временно оккупированной территории Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Землячества.

В частности, юристы объяснили, что никаких препятствий при регистрации и расторжении брака между ВПЛ, а также лицами, которые продолжают проживать на оккупированной территории, не существует, поскольку в законодательные акты Украины, которые регулируют эту сферу отношений, были внесены соответствующие изменения.

"Приказом Министерства юстиции № 919/5 от 12.06.2014, утверждены изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине и Правил внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование, которыми урегулированы вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины или которые переселились с временно оккупированной территории Украины, то есть ВПЛ. Так, в связи с невозможностью выполнять полномочия отделами государственной регистрации актов гражданского состояния временно оккупированных территорий проведения государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование по заявлениям граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины, осуществляются отделами государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами этой территории (на выбор граждан).

По заявлениям граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины, государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование осуществляют отделы государственной регистрации актов гражданского состояния по месту их фактического проживания.

В случае необходимости внесения изменений в актовую запись гражданского состояния, хранящейся на временно оккупированной территории Украины, эта запись предварительно возобновляется в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано соответствующее заявление гражданами. В случае, если невозможно истребовать документы о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с хранением актовых записей гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины, актовая запись гражданского состояния возобновляется в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано соответствующее заявление гражданами Украины", - говорится в сообщении.

Претерпели определенные изменения отдельные вопросы, связанные с государственной регистрацией расторжения брака.

"В частности, при получении заявления о государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда, в случае, если актовая запись о браке сохраняется на временно оккупированной территории Украины, проверка отделом государственной регистрации актов гражданского состояния наличия в актовой записи о браке сведений о расторжении брака осуществляется только по данным Государственного реестра актов гражданского состояния граждан без направления соответствующего запроса по месту хранения актовой записи о браке. При необходимости дополнения актовой записи о расторжении брака, который был составлен по заявлению одного из супругов, в случае хранения этого актовой записи на временно оккупированной территории Украины, государственная регистрация расторжения брака производится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано заявление о расторжении брака. Отметка о расторжении брака по решению суда проставляется в паспортах граждан Украины, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния и предъявления решения суда. При обращении лиц для проставления указанной отметки отдел государственной регистрации актов гражданского состояния одновременно проверяет в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан наличие в актовой записи о браке сведений о расторжении брака. В случае отсутствия актовой записи о браке в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан лицам разъясняется, что отметку о расторжении брака в паспорте гражданина Украины будет проставлена ​​после получения ответа отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Украины по месту хранения актовой записи о браке. Указанная проверка не осуществляется в случае хранения этой записи на временно оккупированной территории Украины", - разъяснили юристы.

Как сообщал УНН, по словам директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Эллы Либановой, никто не знает точного количества переселенцев.

Напомним, что по данным социологического исследования, примерно 30% переселенцев не планируют возвращаться домой.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...