Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.12:14
Новости: Спорт

Комитет ФИФА отстранил Й.Блаттера и М.Платини от должностей

КИЕВ. 8 октября. УНН. Комитет ФИФА по этике временно отстранил от должностей президента организации Йозефа Блаттера и голову УЕФА Мишеля Платини на 90 дней, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Й.Блаттер планировал находиться во главе ФИФА до новых выборов президента, назначенных на 26 февраля 2016 года.

М.Платини считался основным претендентом на пост главы ФИФА на предстоящих выборах, но теперь его участие в выборах невозможно, поскольку М.Платини сможет вернуться к своей работе не ранее 8 января следующего года.

В течение 90 дней отстраненные функционеры не смогут заниматься футбольной деятельностью ни на международном, ни на национальном уровне.

Кроме того, на такой же срок отстранен генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который сейчас официально находится в отпуске, а бывший вице-президент Чон Мон Джун, который был ранее отстранен комитетом по этике от участия в выборах президента ФИФА, дисквалифицирован на 6 лет и оштрафован на 100 тыс. швейцарских франков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Й.Блаттер достоин Нобелевской премии - В.Путин

В сентябре комитет ФИФА по этике объявил о начале расследования в отношении Й.Блаттера и М.Платини. Это решение принято после того, как швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении президента ФИФА. Генеральный прокурор Швейцарии сообщил, что в 2005 году Й.Блаттер подписал с Карибским футбольным союзом (КОНКАКАФ) контракт на заведомо невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, подозрения прокуратуры вызвала выплата в 2011 году Й.Блаттером двух миллионов швейцарских франков главе УЕФА М.Платини за его работу более чем девятилетней давности. М.Платини, который работал советником Й.Блаттера с 1999 по 2002 год, дал показания в качестве свидетеля.

В 2011 году М.Платини был соперником Й.Блаттера на выборах президента ФИФА, но снял свою кандидатуру в пользу швейцарца.

В июне Й.Блаттер объявил о решении уйти в отставку, хотя всего пятью днями ранее он победил на очередных выборах президента ФИФА. Й.Блаттер сослался на то, что его мандат "не поддерживается всеми в мире футбола".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...