Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 11:17
youtube
Новости: Политика

ВАСУ перенес рассмотрение иска О.Ляшко к Президенту о назначении новых членов ЦИК на 9 ноября

КИЕВ. 8 октября. УНН. Высший административный суд Украины перенес на 9 ноября рассмотрение дела по иску лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко к Президенту Украины об обязательствах внести новые кандидатуры в Верховную Раду на должности членов Центральной избирательной комиссии. Такое решение огласил председательствующий судья Андрей Логвиненко, передает корреспондент УНН.

"В судебном заседании объявляется перерыв до 10 часов 9 ноября", - сказал А.Логвиненко и уточнил, что дело переносится на длительный срок из-за того, что один из судей коллегии идет на две недели в отпуск.

Во время заседания стороны по делу предоставили объяснения относительно поданного иска.

В частности, О.Ляшко отметил, что Президент должен был внести представление в Верховную Раду об увольнении с должностей 12 членов ЦИК, назначенных в июне 2007 года в связи с окончанием срока их полномочий.

Он напомнил, что глава государства не позднее 30-дневного срока со дня прекращения полномочий членов ЦИК, который истек в июне 2014 года, должен подать в парламент новые кандидатуры вместо уволенных.

"Бездействие Президента в части внесения кандидатур на назначение членов ЦИК нарушает право народных депутатов членов фракции Радикальной партии, а затем право политической партии предоставлять предложения относительно состава ЦИК и иметь представителя партии в Центризбиркоме", - резюмировал лидер РП.

В свою очередь, представитель Президента Дмитрия Гуцал отметил, что ни Конституция Украины, ни законодательные акты не содержат положений о том, что глава государства обязан вносить представление об увольнении членов ЦИК в случае истечения сроков их полномочий.

По мнению юриста, Президент в случае истечения срока полномочий членов Центризбиркома получает право, а не обязанность вносить такие представления.

"Мы утверждаем, что ни Конституция Украины, ни законы Украины не содержат положений, которые бы обязывали Президента вносить представление в Верховную Раду об увольнении членов ЦИК в связи с истечением срока их полномочий", - сказал Д.Гуцал и попросил судей отказать в удовлетворении иска.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...