Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.19:05
Новости: Экономика

Украина находится на грани технического дефолта - В.Медведчук

КИЕВ. 9 октября. УНН. Украинская власть предпочитает не обнародовать оценок мировых финансовых учреждений по техническому дефолту страны. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Как известно, 23 сентября Украина должна была заплатить 500 млн долл. долга по еврооблигациям, но распоряжением № 978-р от 22 сентября Кабмин ввел мораторий на выплату внешних долгов. Реакция мировых финансовых учреждений не заставила себя ждать. Уже на следующий день Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) ― организации, оценивающей риски и кредитоспособность участников рынка, — рассмотрел вопрос доверия к нашей стране как к экономическому партнеру. Решение принимали представители 15 крупных мировых банков и инвестиционных фондов (наиболее известные среди них — Bank of America, Deutsche Bank, JPMorgan Chase Bank, BNP Paribas, Goldman Sachs International и другие). Этого сигнала оказалось достаточно, чтобы международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до уровня "SD", тем самым признав выборочный дефолт (в иностранной валюте)", - написал В.Медведчук.

По его словам, правительство имеет 10 дней на своевременную оплату платежа.

"Поскольку платеж не был осуществлен в срок, 2 октября ISDA заявил о признании технического дефолта Украины (официально вердикт был оглашен 5 октября). На сайте ISDA размещена резолюция, подтверждающая, что выполнять нормы международных финансовых соглашений Украина не в состоянии. Уже на следующий день, 6 октября, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня "RD". Весь мир в полный голос заговорил о том, что технический дефолт из угрозы превратился в реальность", - пояснил В.Медведчук.

Впрочем украинская власть не комментировала это решение мировых банков и рейтинговых агентств.

"Думаю, Кабмин, который, по словам премьера, столько сделал для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации госдолга, должен отчитаться перед народом, находится ли Украина в состоянии технического дефолта. И если это действительно так, то правительство должно нести ответственность за то, что довело страну до банкротства", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...