Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 11:45
youtube
Новости: Экономика

В.Карасев объяснил, почему нужна ускоренная приватизация аграрных госпредприятий

КИЕВ. 9 октября. УНН. Инициатива министра АПК Алексея Павленко по ускоренной передаче аграрных госпредприятий Фонда госимущества для дальнейшей приватизации является удобной и целесообразной. Актуальна приватизация в сжатые сроки и по упрощенному механизму. Об этом сообщил украинский политолог Вадим Карасев, передает УНН со ссылкой на "Главком".

"В свою очередь Верховная Рада Украины должна принять закон об ускоренной приватизации, где бы четко были выделены стратегические предприятия, те, которые остаются в собственности государства. Далее необходимо установить процедуру аукционов. Вот тогда инвесторы действительно увидят, что Украине можно доверять, а также можно честно выиграть конкурс на должность директора стратегического ГП", - подчеркнул эксперт.

В.Карасев отметил, что процедуру приватизации основного массива небольших неприбыльных предприятий необходимо радикально упростить - именно с этой инициативой сегодня выступает МинАПК.

"Нужно разобраться, что можно оставить в государственной собственности, организовать прозрачный менеджмент, обеспечить доходность и эффективность этих предприятий. Сегодня же получается, что по существующему законодательству грабить и эксплуатировать госсобственность можно, а продать - нет, когда предприятие находится не на балансе госимущества и работает по непонятным схемам. Вместо того чтобы отдавать государству, эти предприятия тянут от него еще больше помощи", - отметил политолог.

По его словам, правительственная программа приватизации в этом году выполнена не будет.

"Более того, без изменения законодательства, она не будет выполнена и в следующем году. Депутатский корпус должен разблокировать приватизацию и паи на селе", - отметил В.Карасев.

Напомним, ранее Министр АПК Алексей Павленко сообщал, что Минагрополитики готово уже сейчас передать на приватизацию все 460 госпредприятий со своей сферы управления. Причем сделать это вместе с 15% штата министерства (который занимается аграрными ГП) и бюджетом на его содержание. Со своей стороны Фонд госимущества должен гарантировать продажу этих компаний в течение 18 месяцев, как это и предусмотрено законодательством. "Наша принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями государственных предприятий. Государственное управление - неестественно и в корне противоречит европейской практике. Государство показало, что не способно быть эффективным собственником и менеджером, особенно в аграрном секторе", - отмечал министр.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...