Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.17:13
Новости: Политика

А.Бородай создал в Москве "Союз добровольцев Донбасса"

КИЕВ. 10 октября. УНН. В Москве в субботу прошел первый съезд "Союза добровольцев Донбасса" - организации россиян, воевавших на востоке Украины. Возглавил этот союз политтехнолог и бывший "премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, передает УНН со ссылкой на ВВС.

По информации СМИ, на съезд "Союза добровольцев Донбасса" (СДД) в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе собрались около 600 делегатов. Как пояснил СМИ А.Бородай, это в основном - полевые командиры, и за каждым из них - в среднем несколько десятков человек, которые прошли войну в "ДНР" - "ЛНР". Ранее А.Бородай говорил, что численность россиян, которые прошли Донбасс, составляет 30-50 тысяч человек.

"Мы должны координироваться... мы должны быть готовы снова, если понадобится, защитить нашу родину. А наша родина - там, где живут русские люди", - говорил делегатам съезда А.Бородай. По его мнению, называть "ветеранами" тех, кто прошел войну на Донбассе пока неуместно, потому что война еще не закончилась.

Впрочем, главными целями СДД, как рассказал на съезде исполнительный директор нового союза, бывший "министр госбезопасности "Донецкой народной республики" Андрей Пинчук, является защита и представительство интересов ветеранов войны в Украине, их социальная реабилитация и материальная помощь.

Кроме того, СДД, по словам А.Бородая и А.Пинчука намерен добиваться законодательного закрепления статуса "добровольца, воевавшего за пределами России".

Как сообщал УНН, в июне 2014 года самопровозглашенным "председателю Верховного Совета " и "премьер-министру" так называемой "Донецкой народной республики" Денису Пушилину и Александру Бородаю сообщили о подозрении в создании террористической организации и совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти, а также изменение границ территории и государственной границы Украины. Об этом сообщил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Действия указанных лиц квалифицировали по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 110 (совершение действий с целью изменения границ территории или государственной границы) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации, участие в ней, организационное или другое содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в августе 2014 г. так называемый "премьер-министр" террористической организации "ДНР" Александр Бородай объявил, что покидает должность.

Источник: УНН
Теги: Москва,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...