Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 14:43
youtube
Новости: Экономика

Бывший вице-премьер обратил внимание властей на негативные тенденции в агросекторе

КИЕВ. 12 октября. УНН. Ситуация в важнейшем драйвере экономики - сельское хозяйство Украины - ухудшается. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Мантра "следующий год станет годом экономического роста" очень нравится руководству Украины. Один-два раза в неделю ее громко произносят в эфире все высокие чиновники. Удивительно, но даже спустя полтора года после первого провозглашения, господа министры и иже с ними, никак не поймут, что сами по себе эти слова не работают. Видимо, невдомек, что слова надо подкрепить и работой, делами. Тем более, что уже выросли новые, неожиданные для государственных мужей и дам, риски достижения будущего роста - ситуация в сельском хозяйстве, важнейшем драйвере экономики, все ухудшается", - отметил политик.

По его словам, министерство сельского хозяйства США в октябре уже снизило прогноз производства зерновых в Украине и экспорта в 2015-2016 маркетинговом году на 2,3% и 1,4% по сравнению с сентябрьским прогнозом - соответственно, до 61,8 млн тонн и 35,7 млн тонн.

"Удивляться нечему - осенняя посевная зерновых вышла на финишную прямую, а результаты все еще слабые. К началу октября озимыми культурами засеяно лишь 67% от прогнозируемых площадей, это на 7% меньше, чем в 2014 году. И это при том, что площади посева озимых под урожай 2016 года в сравнении с 2015 годом запланировано снижены на 18%", - сказал С.Арбузов.

По мнению политика, в условиях финансового кризиса, аграриям обязано помочь государство.

"Причины таких скромных результатов осенней посевной не только в крайне неблагоприятных условиях, связанных с аномальной сентябрьской жарой и засухой. Значительное влияние оказал и непрерывный финансовый кризис в стране. В ситуации, когда цены на зерно и семена на внутреннем рынке падают, а ресурсное обеспечение растет, обязано помочь государство. На осеннюю посевную аграриям необходимо было 80 млрд гривен. И 300 млн гривен, выделенных в этом году государством на компенсацию процентов по кредитам, - сумма недостаточная. По данным Минагрополитики, этой возможностью смогли воспользоваться менее 10% всех аграрных предприятий Украины. Условия же кредитования сейчас во многом непосильны. Стремительно растет доля просроченной задолженности. Профильное министерство подчеркивает, что ее уровень сейчас (18,8%) значительно выше, чем в посткризисном 2010 году, когда процент невозвращенных кредитов составил 13%. Напомню, что в 2013 году фиксировались лишь 5% невозвратов", - отметил бывший первый вице-премьер.

По его убеждению, еще есть шанс исправить ситуацию и обеспечить высокий урожай за счет весенней посевной.

"Ведь она, как известно, менее затратная. А на более отдаленную перспективу нужно ставить себе целью запуск оросительных систем, обновление парка сельхозтехники. Задачи эти амбициозные, но решать их необходимо начинать, не затягивая. Например, по оценкам специалистов и производителей американской техники, в Украине существует отложенный спрос в 3,6 тыс. комбайнов и почти 4 тыс. тракторов. Запустив программы кредитования, привлекая иностранных инвесторов, парк машин для целей АПК восстановить нельзя. А вдохнув жизнь в главную на сегодня отрасль страны - сельское хозяйство, можно говорить и об экономическом росте. Пока же все мантры правительства, к сожалению, - только пустые слова", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...